Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Республиканская станция переливания крови стала победителем Всероссийской премии «СоУчастие»

  • 8 июня 2024 19:00
  • 2900
Республиканская станция переливания крови стала победителем Всероссийской премии «СоУчастие»
Читать grozny.tv в
Медучреждение завоевало главную награду в номинации «Донор крови – донор костного мозга» с проектом о популяризации и развитии донорства костного мозга в ЧР.
Торжественное вручение X Всероссийской премии «СоУчастие» прошло в Москве. Награды в 9 номинациях конкурса «Формула донорства», открытого в рамках юбилейной премии, получили 109 участников — 45 победителей и 64 лауреата. 
Республиканская станция переливания крови получила победу за проект «Большая история маленькой жизни». На премии команда проекта представила мини-фильм, в основу которого легла история донора из Чеченской Республики, в 2018 году пожертвовавшего клетки костного мозга для девочки Карины из Екатеринбурга. В фильме освещается работа РСПК по популяризации донорства среди населения региона.  
«Этим проектом мы хотели преодолеть барьер ложных предубеждений у наших жителей о том, что исламская религия не одобряет трансплантацию. Нас поддержало духовенство республики, и нам удалось донести до аудитории, что донорство является благим делом и помощь ближнему – это то, что приветствуется во всех конфессиях», – рассказала главный врач Республиканской станции переливания крови Зура Татаева. 
По словам руководителя РСПК, главная их задача состояла в пополнении Федерального регистра доноров клеток костного мозга представителями чеченской национальности, поскольку чем меньше этнос, тем труднее в нём найти родственного донора больному с онкогематологическими заболеваниями.  
«Мы добились очень хороших результатов в нашем проекте. Так, во время организованной нами в прошлом в ноябре акции свыше 800 человек в течение трех дней вступили в федеральный регистр, в котором на данное время состоят более 3 000 жителей ЧР. А в мае этого года у нас уже третий донор пошёл на трансплантацию клеток костного мозга, четвёртый сейчас проходит процесс активации, и, наконец, в регионе нашёлся донор, который подошёл для ребенка из Чеченской Республики», – поделилась Татаева.

Также в «Благотворительность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market