Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 03:00 «Новости»
04:25 «Динуль Ислам»
04:50 «Наш путь – Священный Коран»
  • 6:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:38 IАСР
  • 16:58 МАГIРИБ
  • 18:26 IИШАЪ
пт

По ту сторону окна или история о жизни в селе Пролетарское

  • 8 декабря 2020 10:34
  • 1909
Многоквартирные дома. Они строились для простых людей больше полувека назад. Лишены архитектурных изысков, но это точно не причина для переезда 32 семей, в каждой из которых, растет, как минимум, один ребенок.

*Чеченская Республика – лидер в России по уровню рождаемости.

ЗИМА.

Это время года для жильцов домов особенное. Они первыми в селе ощущают наступление холодов. Полувековые дома настолько сырые, что в лучшем случае видны кирпичные проплешины в штукатурке, а далее - зеленые налеты плесени. Из-за сквозных трещин в обшарпанных стенах приходится мерзнуть всем. 

Первыми жители узнают и о том, что выпал снег. Крыша здания предполагает, что падающие с неба снежинки приземлятся сразу прямо в квартирах, превратившись в сугроб - кровля дырявая.

«Нет воды: ни горячей, ни холодной. Вообще нет воды. Ее мы достаем из колодца», - рассказывает о рутине своего каждого дня Хадижат Молочиева. На ее долю выпало жить в аварийном доме с тремя детьми. Подумать только, молодая мама трех маленьких детей.

Что ж, вот она, очередная зима. Очередная задача - существовать три долгих месяца без воды и отопления. А там, видно будет.

ВЕСНА.

Уходит зима от жителей так же беспощадно, оставляя им только простудные заболевания. На смену является весна, как тоска - зеленая. Шифер гниет все сильнее. Приходится расставлять емкости, не то оттепель диктует свои правила: покупка резиновых сапогов для перемещения по квартире станет неизбежной. Да и нет лишних средств на такое приобретение. Ведь экономия семейного бюджета - это всё. И детей надо вылечить, и в школу их же отправить, и всю семью накормить, и много чего ещё сделать далее по списку. 

Емкости под протекающей крышей расставлены. Жильцы опасаются, что однажды она упадет на их головы.

«Живу в этом доме почти 24 года. Воспитываю четверых детей без отца. Отец моих детей умер. Я 13 лет работала в сельсовете, пока не ушла на пенсию. Теперь все так, как Вы видите», - делится историей жизни Маймунт Исаева, а слезы, тем временем, огромными каплями сами стекают по лицу женщины.

ЛЕТО.

Дожили. Время года, которое не изнуряет холодами и морозами, но крысами. Хорошо в этих домах живется только им - их никакими силами не вывести. На чердаке всё стабильно - дыры в крыше, через которые светит палящее солнце. То ли еще будет. Впереди листопад. Дожди и холода, наступающие с новой силой. Жильцами ещё не забыта та студеная зима, хоть и не раз они выпадали на их долю.

ОСЕНЬ.

Ночь с 31 августа на 1 сентября выдалась ветреной. Утро началось с протирания пыли - задуло так, что век не уберешься.

Синоптики предрекают такую погоду как минимум еще на неделю.

Как дни сменяют ночи, так зима робко готовилась сменить осень.

Каждый сезон теплится надежда, что пора морозов на этот раз точно окажется снисходительной.  Малика Алдамова призналась, ее большая семья никогда не уставала ждать чуда: Всевышним обещана награда для смиренных и терпеливых. 

Как оно всегда и случается в судьбах нуждающихся, так и в истории 32-х семей случилась та самая отправная точка. О них узнали. Им, разумеется, незамедлительно решили помочь.

Так, 18 ноября Рамзан Кадыров поручил приступить к подготовительной работе и провести субботник по очистке прилегающих территорий. Полувековые развалины были снесены меньше чем за один день.

В свою очередь, Аймани Кадырова - Президент Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевна, распорядилась оказать существенную материальную помощь всем семьям переселенцев - по 100 тысяч рублей каждой.

По воле Всевышнего, в селе Пролетарское свои двери распахнула и мечеть имени Хажи Молачиева - местного жителя, который снискал всеобщее уважение как исключительно богобоязненный человек.

Не прошло и месяца - на месте старых возведены 32 дома, к ним подведены все необходимые коммуникации: свет, газ и вода. Совсем скоро наступит время.

То самое время для встречи нового года в новых домах. То самое время для написания новой истории.

Также в «Строительство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market