Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 00:00 Новости
  • 2:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:46 МАГIРИБ
  • 21:37 IИШАЪ
пт

В Чеченской Республике создадут карбоновые полигоны

  • 11 июня 2021 15:00
  • 1421
Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев принял участие в совещании под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Обсуждались текущие вопросы по созданию на территории Чеченской Республики карбонового полигона. Во встрече также приняли участие ректор ЧГУ Заурбек Саидов и ректор ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова Магомед Минцаев.

Хучиев отметил, что после достигнутой договоренности между Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и министром науки и высшего образования РФ В. Фальковым о строительстве данного полигона правительством региона для оперативного решения возникающих вопросов была создана межведомственная рабочая группа.

«Благодаря слаженной работе членов МРГ в кратчайшие сроки удалось определить и согласовать 16 земельных участков с разными типами ландшафтов, составом почвы и растительным покровом общей площадью 1165 га», — сказал глава кабинета министров ЧР.

Операторами карбонового полигона в Чеченской Республике — ЧГУ и ГГНТУ — подготовлена программа их создания и функционирования, созданы дизайн-проекты кампусных зон карбонового полигона и ферм.

По словам Хучиева, республика стала пилотным регионом в России и первым на Северном Кавказе, где реализуется проект создания карбонового полигона. На территории карбоновых полигонов планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность. Благодаря ему студенты и ученые смогут мониторить и анализировать распределение углерода на территории республики, отслеживать загрязнение почвы и воздуха, а также прогнозировать экологические катастрофы.

Председатель Правительства ЧР подчеркнул, что Главой ЧР принимаются все необходимые меры для развития флоры и фауны, восстановления утраченного за время военных действий поголовья диких животных.

М. Хучиев отметил, что строительство карбонового полигона поможет отслеживать экологическую ситуацию как в Чеченской Республике, так и в соседних регионах.

Также в «Строительство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market