Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 12:00 «Ийманан шовда»
13:00 «Новости»
13:25 «СТАРЫЕ ПЕСНИ – МОЛОДЫЕ СЕРДЦА»
  • 6:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:40 IАСР
  • 17:01 МАГIРИБ
  • 18:29 IИШАЪ
пт

Правительство выделило регионам средства на программу капремонта школ

  • 26 декабря 2021 13:51
  • 1525
Правительство выделило регионам средства на программу капремонта школ
Читать grozny.tv в
Инициатором программы является «Единая Россия». Ее реализация начнется с января 2022 года.

В 2022-2026 годах будет отремонтировано около 7300 зданий школ – их реестр партия летом передала в Минпросвещения. Например, в 2022-2023 в Башкирии капитально отремонтируют 103 школы, в Архангельской области – 26, Брянской – 40, Курганской – 58, в Севастополе – 11, Карелии и Мордовии – по 21 зданию школ. В Приморском крае участниками программы в ближайшие два года станут 39 учебных заведений, Красноярском - 33.

«Уже с нового года начнем их капитальный ремонт. По поручению Президента всего за пять лет планируется привести в порядок более семи тысяч зданий. Правительством подготовлено распоряжение о распределении субсидий 80 субъектам РФ на такие цели на ближайшие два года. Направим почти 92 млрд рублей, и за счет этих средств будут обновлены более двух тысяч школ», - сказал Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

«Единая Россия» и Минпросвещения создали федеральный общественный штаб с участием Общественной палаты РФ для координации программы капремонта школ. В него вошли представители общественности, школьники, учителя, родительское сообщество, победители и участники «Большой перемены». Кроме того, в каждом регионе вместе с партией, представителями Российского движения школьников, победителями конкурса «Большая перемена», учителями, представителями родительского сообщества, общественных организаций, созданы региональные штабы, которые также будут отслеживать этапы реализации программы - от проекта ремонта, проведения экспертиз до приема работ. За каждым объектом будет закреплен ответственный депутат или сенатор, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Напомним, в Чеченской Республике 160 среднеобразовательных учреждения нуждаются в капитальном ремонте. В 2022-2023 годах планируется капитальный ремонт 80 школ, в которых обучаются около 15 тысяч учащихся. На обновление школ уже подготовлена проектно-сметная документация.

«Программа капремонта школ комплексная и будет предполагать не только ремонт зданий и помещений, но и их внутреннее оснащение и обеспечение современным оборудованием: важно не просто переложить кровлю, обновить потолки и стены, но и создать новую образовательную среду, благоустроить территорию, оснастить профильные классы современным оборудованием. Реестр объектов, требующих ремонтных работ, составлен. Но к ремонту каждой из школ будут подходить индивидуально. Каким-то зданиям необходимо вернуть их первоначальный вид, какие-то требуют, напротив, масштабной реконструкции», - рассказал Первый заместитель Министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев.

«За каждой школой, где будет проходить капремонт, закрепят депутатов "Единой России", в каждом регионе сейчас формируются специальные мониторинговые группы. Парламентарии, общественники, ученики и их родители должны участвовать в приемке работ и контролировать целевое расходование выделенных на ремонтные работы денег. Важнейшее требование, обозначенное «Единой Россией» – создавать проект и выполнять ремонтные работы должен один и тот же подрядчик», - привел данные Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения партии Адлан Динаев.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Её реализацию закрепили в народной программе партии. По предложению главы комиссии «Единой России» по образованию и науке программу капремонта школ решено сделать комплексной: не только проводить ремонт зданий и помещений, но и оснащать их современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,2 тыс школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах проконтролируют рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с ведомством и родительским сообществом.

Также в «Строительство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market