Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

В Чеченской Республике начнут строить технопарк за 1,4 млрд в сфере микроэлектроники

  • 27 января 2024 12:30
  • 2374
В Чеченской Республике начнут строить технопарк за 1,4 млрд в сфере микроэлектроники
Читать grozny.tv в
Первый технопарк в сфере микроэлектроники стоимостью почти 1,4 млрд рублей начнут строить в 2024 году в Чечне, сообщил ТАСС министр промышленности и энергетики республики Адам Хакимов.
Чеченская Республика делает значительный шаг вперед в развитии своей экономики с планами строительства первого технопарка в сфере микроэлектроники. Этот технологически продвинутый объект, стоимость которого оценивается в 1,4 млрд рублей, призван возродить пострадавшую отрасль и восполнить рынок данной ниши.
С финансовой поддержкой в виде 900 млн рублей от государства, технопарк обещает стать центром инноваций и исследований в области микроэлектроники. Ожидается, что в рамках проекта будет создано порядка 500 рабочих мест, что положительно скажется на экономике региона.
Инвестиционная привлекательность Чеченской Республики также повысится благодаря появлению технопарка. Этой передовой объект привлечет внимание китайских, турецких и российских компаний, которые уже выразили предварительную заинтересованность в сотрудничестве.
Министр промышленности и энергетики Адам Хакимов подчеркивает важность проекта в свете пандемии и санкций, которые негативно повлияли на микроэлектронику. Восстановление этого сектора имеет жизненно важное значение для поддержания устойчивости экономики региона.
Растущие инвестиции в основной капитал республики свидетельствуют о ее экономическом развитии. В 2023 году инвестиции достигли 120 млрд рублей, а в 2024 году прогнозируются на уровне не менее 145 млрд рублей. К 2030 году планируется реализация пяти основных инвестиционных проектов общей стоимостью 136 млрд рублей.
Строительство технопарка микроэлектроники станет определяющим шагом в модернизации экономики Чеченской Республики. Это существенно повлияет на приток талантов, развитие инноваций и создаст новые возможности для предпринимательства. Технопарк станет катализатором экономического роста и поможет региону занять передовые позиции в сфере высоких технологий.

Также в «Строительство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market