Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Самые просторные квартиры профессиональные застройщики строят в Чеченской Республике

  • 3 февраля 2024 16:30
  • 1669
Самые просторные квартиры профессиональные застройщики строят в Чеченской Республике
Читать grozny.tv в
Российский рынок строительства жилья продолжает расти, чему способствуют как государственные программы, так и частные инвестиции.
По данным аналитического обзора портала "ЕРЗ.РФ", на начало января 2023 года совокупная площадь строящихся жилых помещений составляла более 112,4 миллионов квадратных метров, что на 5% больше, чем годом ранее. Всего застройщики на территории России возводят более 11 тысяч домов, в которых запланировано почти 2,3 миллиона жилых единиц.
Наиболее активно жилищное строительство ведется в Москве и Московской области, а также в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Свердловской области. На эти регионы приходится более 40% от общего объема строящегося жилья. Лидирующие позиции Москвы обусловлены высоким спросом на жилье в столице, а также наличием большого количества крупных застройщиков. В Московской области рост строительства жилья связан с развитием новых городов и поселков, а также с реализацией программы реновации. В Краснодарском крае основными факторами роста являются благоприятный климат, развитие курортной инфраструктуры и высокий уровень миграции. В Санкт-Петербурге и Свердловской области жилищное строительство стимулируется, в первую очередь, за счет государственных программ и частных инвестиций.
Основной объем текущего жилищного строительства приходится на многоквартирные дома. В таких домах находится 95,6% строящихся жилых единиц. Еще 4,2% приходится на дома с апартаментами, а 0,2% - на блокированные дома. Доля индивидуальных домов в общем объеме строящегося жилья незначительна.
Средняя площадь жилой единицы, строящейся в России, составляет 49,1 квадратного метра. Это значение немного меньше, чем годом ранее, когда показатель составлял 49,6 квадратного метра. Самые просторные квартиры, согласно анализу ЕРЗ, профессиональные застройщики строят в Ингушетии (в среднем 83,4 квадратного метра), Чеченской Республике (75,9 квадратного метра) и Кабардино-Балкарии (70,3 квадратного метра). Самая маленькая средняя площадь зафиксирована в Ленинградской области - 40,2 квадратного метра.
Ожидается дальнейший рост жилищного строительства в России. Это будет связано с реализацией национальных проектов, а также с увеличением спроса на жилье со стороны населения. Государство планирует выделить значительные средства на строительство жилья, в том числе для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, а также для обеспечения жильем молодых семей и других категорий граждан. Кроме того, ожидается рост частных инвестиций в жилищное строительство, чему будет способствовать улучшение экономической ситуации в стране.

Также в «Строительство»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market