Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 16:29 Час спорта
17:11 Лучи Сердца Чечни
17:36 Маршрут дня - ЧР
  • 5:18 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:19 IАСР
  • 17:50 МАГIРИБ
  • 19:17 IИШАЪ
пт

Эксперт рассказал, почему вакцинация от COVID-19 наиболее важна для пожилых людей

  • 19 февраля 2021 22:40
  • 597
По словам главного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, пожилые люди по-прежнему наиболее подвержены риску заражения коронавирусом.

«Защита от заражения коронавирусом для пожилых очень важна. Коронавирус новый - у большинства людей по-прежнему нет к нему иммунитета. А когда мы говорим о пожилых, надо понимать, что у них, как правило, ослабленная иммунная система. Соответственно, их организм хуже отвечает на внедрение новой незнакомой инфекции. И заболевание у них протекает намного тяжелее, и риск осложнений и смерти тоже выше по сравнению с более молодыми возрастами», - рассказала она на онлайн-конференции в РИА Новости.

Ткачева заявила, что людям старшего возраста делать прививку от коронавируса «можно и нужно». Более того, ранее минздрав внес лиц возраста 60+ в приоритетную группу первого уровня по вакцинации от COVID-19. Это значит, что пожилых должны прививать в первоочередном порядке.

«Пожилые в группе особого риска по COVID-19. Именно поэтому во многих странах вакцинацию начали с пожилых людей», - подчеркнула Ольга Ткачева.

Она отметила, что переносимость вакцины "Спутник V" очень хорошая, а если после прививки и возникают побочные реакции - повышение температуры, боль в месте укола, общее недомогание и головная боль, - все это проходит не более чем за двое суток. Доктор отметила, что вакцина прошла клинические исследования на добровольцах старшего возраста, - поэтому ее безопасность и эффективность у пожилых доказаны.

«Более того, по наблюдениям московских врачей, переносимость вакцины у пожилых даже лучше, чем у более молодых людей», - добавила Ткачева.

Также в «Коронавирус»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market