Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 17:50 «На страже здоровья»
18:10 «Горизонт событий»
19:00 «Новости»
  • 2:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:23 МАГIРИБ
  • 21:04 IИШАЪ
пт

Известны гены, связанные с потерей обоняния при коронавирусе

  • 18 января 2022 12:13
  • 1188
Известны гены, связанные с потерей обоняния при коронавирусе
Читать grozny.tv в
Американские молекулярные биологи в новой работе выяснили, почему часть людей теряет обоняние даже после легких или бессимптомных форм COVID-19, а другие люди сохраняют его даже при тяжелом ходе болезни. Об этом пишет Тасс со ссылкой на научный журнал Nature Genetics.

 

"Широкомасштабное геномное исследование указывает, что вероятность потери обоняния при заражении коронавирусом  прежде всего связана с мутациями в той части генома, где расположены гены UGT2A1 и UGT2A2", – отмечают ученые.

После проникновения  COVID-19 нового типа в организм человек часто теряет обоняние.  При этом может стать хуже его способность распознавать вкус. Такие симптомы появляются примерно у 33–68% пациентов, которые переболели  коронавирусом во время первых волн пандемии.

Исследование было основано на изучении данных 70 тыс. добровольцев, перенесших коронавирусную инфекцию в последние два года и впоследствии проходивших генетические тесты в отделениях компании.  

«Оказалось, что на вероятность потери обоняния и способности ощущать вкус пищи влияли вариации лишь в одном участке генома, расположенном внутри 14 человеческой хромосомы. В этом регионе ДНК, располагались два гена, UGT2A1 и UGT2A2, непосредственно связанные с работой клеток обонятельного эпителия носа», - выяснили генетики.

Оба этих участка генома управляют производством белков, которые отвечают за удаление различных летучих молекул и других веществ, соединяющихся с обонятельными рецепторами на поверхности нервных клеток носа. Появление всего одной "точечной" мутации в UGT2A1 или UGT2A2, повышало вероятность потери обоняния примерно на 11%.

Также в «Коронавирус»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market