Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 19:00 «Новости»
19:30 «Ваше право»
20:00 «Мастерская»
  • 2:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:23 МАГIРИБ
  • 21:04 IИШАЪ
пт

Россиянам рассказали о лечении при первых признаках "омикрона"

  • 19 января 2022 09:42
  • 1164
Россиянам рассказали о лечении при первых признаках "омикрона"
Читать grozny.tv в
Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина рассказала, как лечиться при первых симптомах омикрон-штамма. По ее словам, обильное питье, жаропонижающие и противовирусные препараты помогут в лечении при первых признаках заражения.

"В связи с ростом числа случаев заболевших уже можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом. Симптоматика практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни. Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)", - сказала Сметанина журналистам ТАСС.

Если температура более 38 держится более 3 дней и не снижается лекарственными препаратами, рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельная симптоматическая терапия направлена на облегчение состояния больного. Для снижения неприятных ощущений при першении в горле рекомендуются средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина.

Врач отметила, что для устранения заложенности носа - сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды. Все эти препараты являются безрецептурными и часто используются всеми при сезонных простудах и ОРВИ. Учитывая, что клиническая картина коронавируса, вызванного штаммом "омикрон", схожа проявлением с ОРВИ, в дополнение к симптоматической терапии может использоваться и противовирусное лечение. Это препараты интерферон-альфа в виде капель, спреев (гриппферон, генферон лайт и другие), которые помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни.

"Механизм действия основан на предотвращении репликации или, иными словами, размножения вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Другая группа - это противовирусные средства с широким спектром активности, например, умифеновир (арбидол). Он препятствует взаимодействию вируса с клетками организма. Или препарат риамиловир (триазавирин), который обладает противовирусным действием", - пояснила Сметанина.

 

Также в «Коронавирус»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market