Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 04:50 «Наш путь – Священный Коран»
06:00 «Утро с Грозным»
09:00 «Грозный моторс»
  • 4:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:12 IАСР
  • 17:32 МАГIРИБ
  • 19:01 IИШАЪ
пт

Ревакцинация: Зачем и когда ее делать?

  • 19 сентября 2022 15:34
  • 1672
Ревакцинация: Зачем и когда ее делать?
Читать grozny.tv в
Наблюдения показали, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность заболевания. На фоне роста числа заболевших россиян призывают ревакцинироваться от коронавируса.

Зачем нужна ревакцинация и почему через шесть месяцев?

Ревакцинация — это повторная прививка. Она проводится с такой же целью, как и в первом случае — помочь иммунитету бороться с вирусом и не допустить болезни. К сожалению, со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается. Чтобы составляющие иммунитета, такие как антитела, B-лимфоциты и Т-клетки памяти, вновь работали, прививку необходимо повторить.

Ревакцинация через полгода — это экстренный режим, который необходим в текущей эпидемиологической ситуации. Примерно за этот промежуток времени в организме снижается уровень антител, из-за чего может случиться «прорыв» иммунитета — когда в организм попадает так много возбудителя, что иммунная система просто не справляется с нагрузкой.

Какой вакциной нужно повторно прививаться?

Согласно рекомендациям Минздрава, повторно привиться можно любой зарегистрированной в России вакциной. Например, если вы изначально привились «Спутником V», то ревакцинироваться можно им же, «КовиВаком» или «Спутником Лайт».

Нужно ли проверять уровень антител перед ревакцинацией?

Из множества антител, которые вырабатываются в крови переболевшего или привитого, против SARS-CoV-2 эффективны лишь некоторые. Специалисты считают, что добавление антител к уже имеющимся только усилит иммунитет и не нанесет никакого вреда. Научные исследования это подтверждают. Например, в недавней работе из США показано, что переболевшим и обладающим антителами вакцинация дает большую защиту по сравнению с теми, кто до прививки не болел.

Кому ревакцинация противопоказана?

Ревакцинация, по сути, представляет собой повторную вакцинацию. Поэтому единственная причина не проходить ее – медотвод. Если перед проведением первой вакцинации у пациента были противопоказания, которые были впоследствии устранены, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о состоянии организма на момент повторной вакцинации. В остальном, список противопоказаний для ревакцинации такой же, как и для первичной вакцинации. Полный список противопоказаний по всем зарегистрированным в России вакцинам читайте на официальном портале Стопкоронавирус.рф.

Если после первой вакцинации были неприятные побочные реакции (высокая температура, боли), можно ли сделать ревакцинацию другим препаратом?

Если после первой вакцинации у пациента возникли серьезные побочные реакции, то перед ревакцинацией обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, терапевтом или инфекционистом, чтобы подобрать подходящий для ревакцинации препарат. Специалист оценит тяжесть перенесенных побочных эффектов и их связь с конкретной вакциной и либо даст рекомендации, как пройти поствакцинальный период с наименьшим дискомфортом, либо назначит другой препарат для ревакцинации.

Также в «Коронавирус»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market