Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
пт

ВОЗ начала подготовку к новой пандемии

  • 26 сентября 2022 10:00
  • 1738
ВОЗ начала подготовку к новой пандемии
Читать grozny.tv в
Всемирная организация здравоохранения провела в Женеве конференцию "Научные стратегии недавних вспышек и подготовка к патогену Х".

Организацией в 2012 – 2015 годах создан «План исследований и разработок для предотвращения эпидемий», в котором указан список требующих особого внимания патогенов. В их числе вирусная и атипичная пневмонии, лихорадки Эбола, Зика, Ласса, Денге и Рифт-Валли, вирусы Марбург, Чикунгунья и Нипах.

В феврале 2018-го в списке, который регулярно обновляется, появилась строка "Болезнь Х". Так обозначили гипотетическую инфекцию, вызванную неизвестным "патогеном Х", с которым может быть связана будущая пандемия.

В 2020-м в ВОЗ заявили, что первым "патогеном Х" с полным основанием следует признать коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19.

Для обсуждения вероятных кандидатов на роль следующего "патогена Х" и мер смягчения последствий будущей пандемии эксперты ВОЗ в конце августа собрались в Женеве на конференцию.

Учитывая стремительно растущую устойчивость бактерий к антибиотикам, не исключено, что следующей "болезнью Х" окажется бактериальная инфекция, в том числе уже известная. По оценкам ученых из коллаборации Antimicrobial Resistance, только в 2019-м от заражения резистентными бактериями в мире умерло около 4,95 миллиона человек. Этот показатель ежегодно растет, ситуация уже сопоставима с пандемией. Для сравнения: смертность от COVID-19 за три года — 6,51 миллиона.

По мнению экспертов, необходимо подготовить наборы для тестирования на широкий спектр вирусов и параллельно с выпуском новых лекарств мониторить устойчивость к ним бактериальных патогенов.

Не менее важно наладить международное сотрудничество ученых по примеру того, как было с самого начала пандемии COVID-19, когда все профильные публикации были открытыми и уходили в печать по ускоренной процедуре, пишет РИА Новости.

Также в «Коронавирус»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market