В республике вспоминают Магомед-Салаха Гадаева

Ножай-Юртовский район, село Чурч-Ирзу. Именно здесь родился выдающийся чеченский поэт Гадаев. На вечер памяти пришли представители творческой интеллигенции, родственники и односельчане. Место для проведения мероприятия выбрано не случайно. Этот берег в народе называют «Ц1ен берд» - «Красная гора». Ему посвящается одно из стихотворений Магомед-Салаха. Его творчество и сегодня собирают по крупицам.
Здесь же, еще в 1993 году односельчанин Мохмад-Салаха Гадаева установил памятник. Что было мечтой творца, об этом он упоминает в одном из своих стихотворений.
В тридцатые-сороковые годы вышли в свет романы «Два человека», «Ночной всадник». Повести «Невестка», «Грузин», рассказы «Хазман», «Друзья» и другие произведения Магомед-Салаха Гадаева. Сегодня многие из его стихотворений прочли учащиеся местной школы.
Вечер памяти продолжился в Доме культуры Ножай-Юрта. Артисты Чеченского Государственного драматического театра представили на суд зрителей уже ставший популярным спектакль о Магомед-Салахе Гадаеве. В нем актеры рассказали о нелегкой и трагической судьбе поэта.
Асет Мадаева, племянница Магомед-Салаха Гадаева. При жизни поэта она была еще маленькой, поэтому своего знаменитого дядю помнит плохо. Однако, повзрослев, она стала настоящей поклонницей его творчества.
При жизни Гадаева в 1940 году был издан лишь один поэтический сборник. Подготовленные им к печати стихи и поэмы так и не были опубликованы. Лишь спустя двадцать лет в свет вышла его вторая книга - «Ночной всадник». Главной темой творчества Магомед-Салаха Гадаева всегда была любовь к родному краю, которую он пронес через всю свою жизнь.
Фатима Магамшарипова