Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 17:36 Маршрут дня - ЧР
18:08 Кулинарный дневник
18:28 Инвестиции
  • 5:18 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:19 IАСР
  • 17:50 МАГIРИБ
  • 19:17 IИШАЪ
пт

В Шаройском районе восстановят мечеть XIX века

  • 11 февраля 2021 15:17
  • 2315
Об этом сообщил министр культуры Чеченской Республике Хож-Бауди Дааев.

«В рамках поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова мы начали сложный процесс разработки проектно-сметной документации с проведением всех геолого-изыскательских работ на объекте культурного наследия религиозного назначения», - написал он в своем Instagram.

Мечеть селения Хакмадой - Хакмадойский историко-архитектурный комплекс ХIХ в. с планом полного восстановления в 2022-23г. находится в Шаройском муниципальном районе, в восточной части огромного мыса, который образуют небольшие речки Хакмадой-ахк и Мельчихи, являющиеся правыми притоками Шаро-Аргуна.

Мечеть представляет собой довольно крупное по местным меркам двухэтажное строение, прямоугольное в плане, выложенное из хорошо обработанного камня на глиняно-известковом растворе. Площадь мечети - 13,05 х 15,30 м. На уровне 2-го этажа посередине южной фасадной стены, на высоте 3,20 м. от основания, расположен михраб. Высота михраба - 1,90 м. Прямо над ним - каменное изваяние в форме неправильного шара. Справа и слева от михраба - два оконных проема, на 1-м этаже - четыре оконных проема, распределенных равномерно по всей площади стены.

Все они выполнены в виде классической арки с замковым камнем. Входные проемы организованы с западной и восточной сторон. На одном из оконных проемов западной стены, сохранилась кованная фигурная решетка. Северная стена полуразрушена. В юго-восточном углу на уровне 2-го этажа наблюдается каменный блок с петроглифом. Вся площадь мечети поделена на несколько помещений. Кровля и перекрытия отсутствуют.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market