Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 22:40 «Синмехаллаш»
00:00 «Новости»
00:40 «Асхабы»
  • 4:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:29 IАСР
  • 17:59 МАГIРИБ
  • 19:28 IИШАЪ
пт

Айшат Кадырова рассказала о деталях реновации Национального музея ЧР

  • 4 июня 2021 18:50
  • 3556
Айшат Кадырова рассказала о деталях реновации Национального музея ЧР
Читать grozny.tv в
Соответствующий пост опубликовала Первый заместитель министра культуры ЧР Айшат Кадырова на своей странице в социальной сети "Инстаграм".

«Мне очень приятно, что многие мои подписчики, журналисты и сами жители Грозного интересуются реновацией Национального музея ЧР. Моего любимого музея, с мыслями о котором я начинаю каждый день», - написала Айшат Кадырова.

По ее словам, особенно приятно, что слух о реконструкции уже дошёл и до коллег из музеев других городов России, которые хотят провести в регионе выставки.

«Действительно, месяц назад началась работа над преображением Национального музея ЧР. Мне бы хотелось, чтобы музей стал не только визитной карточкой Чеченской Республики, но и местом силы, притяжения и для жителей, и для гостей республики, и для профессиональных искусствоведов», - добавила она.

Айшат Кадырова отметила, что будут реставрировать не только здание, но и полностью поменяют внутреннее пространство музея, его концепцию.

«Почему перемены такие масштабные? Потому что музей это не только здание и его архитектура, и не только картины или скульптуры. Современный музей это прежде всего пространство. Особенное. Гармоничное. Атмосферное. Куда могут приходить люди самого разного возраста и профессий, и получать эстетическое удовольствие, отдыхать, размышлять, учиться. Куда могут приезжать искусствоведы, реставраторы, кураторы выставок и обмениваться опытом друг с другом. В музее можно созерцать картины, изучать живопись, смотреть кино или спектакли об искусстве, пить вкусный кофе, слушать симфоническую музыку, проводить время с детьми и семьёй. Вот такое пространство мы и хотим создать», - поделилась А. Кадырова.

Первый заместитель министра культуры ЧР также подчеркнула, что данную работу начала интернациональная команда профессионалов. Это музейные архитекторы, кураторы выставок, инженеры, строители, художники.

«В музее нет мелочей. Здесь одинаково важны и климат, и архитектура, и предметы искусства, и свет, и искусствоведы. Каждую составляющую сейчас тщательно прорабатывают лучшие профильные специалисты. Уже осенью мы надеемся представить для вас первое обновлённое пространство и познакомить с новой концепцией музея. Собрание картин будет постепенно пополняться. Вернуться на родину многие шедевры, пострадавшие в годы войны. Работа масштабная. Она продолжится и в следующем году, но мы постараемся сделать так, чтобы двери музея были всегда открыты для посетителей», - заключила Айшат Кадырова.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market