Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 00:00 «Новости»
00:40 «Асхабы»
01:20 «WFCA 49»
  • 4:31 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:28 IАСР
  • 17:57 МАГIРИБ
  • 19:26 IИШАЪ
пт

Творческие коллективы из ЧР поедут на гастроли в Азию и Африку в 2021 году

  • 9 июня 2021 09:47
  • 3634
Творческие коллективы из ЧР поедут на гастроли в Азию и Африку в 2021 году
Читать grozny.tv в
Ведущие творческие коллективы из Чеченской Республики и Дагестана планируют отправиться на гастроли во Вьетнам и страны Африки в 2021 году. Об этом ТАСС сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова по итогам рабочей поездки в Грозный.

"В октябре запланирована яркая церемония закрытия Года перекрестных обменов России-Вьетнама, где в гала-концерте примет участие государственный академический заслуженный ансамбль танца "Лезгинка". Коллектив продемонстрирует уникальную красоту национального танца. Также осенью на фестивале российской культуры в странах Африки запланировано участие коллектива чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах", - рассказала она.

Министр культуры РФ обратила внимание, что говорить о сроках мероприятий пока рано, потому что их проведение зависит от эпидемиологической обстановки. 

"В пандемию мы вывозили краснодарский ансамбль, который застрял в Париже, и много было единичных случаев, когда наши музыканты оказывались запертыми в других странах, и мы вместе с МИДом прорабатывали возможности им вернуться", - пояснила она.

Ольга Любимова отметила, что, помимо международных проектов, активно готовится широкая программа гастролей коллективов внутри страны. Неделей ранее в Чеченской Республике благодаря сотрудничеству Росконцерта, Минкультуры РФ и местного культурного ведомства жители региона смогли услышать знаменитую программу "И классика, и джаз" пианиста Дениса Мацуева. 

"Очень важно, что первые звезды мировой музыкальной сцены приезжают на Кавказ, хотят выступать и гастролировать, работать в регионах своей страны. С гордостью могу сказать, что уровень залов, музыкальных инструментов соответствует их потребностям. Это тоже очень важно, потому что для того, чтобы пригласить Дениса Мацуева, должно быть помещение с соответствующей акустикой, музыкальным инструментом, симфоническим сопровождением его работы", - отметила она.

Как рассказала министр культуры, в 2021 году жители Чеченской Республики смогут посетить спектакли Малого театра России и Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького, которые пройдут на сцене Русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова в Грозном. А Чеченский государственный театр юного зрителя и Государственный ансамбль танца "Вайнах" примут спектакли частных театров "Передвижной театр кукол "Аянша" и "Национальный балет "Кострома". "Запланированы и выступления коллективов из Чеченской Республики и других субъектов СКФО в разных регионах России в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, куда входят программы "Мы - Россия" и "Большие гастроли", - уточнила Ольга Любимова.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market