Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 06:00 «Утро с Грозным»
09:00 «Могуш-маьрша»
09:30 «Наш бренд»
  • 6:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:37 IАСР
  • 16:57 МАГIРИБ
  • 18:25 IИШАЪ
пт

В ЧР разрабатывают научно-сметную документацию для реконструкции объектов культурного наследия

  • 15 января 2022 12:33
  • 925
В ЧР разрабатывают научно-сметную документацию для реконструкции объектов культурного наследия
Читать grozny.tv в
Об этом в своем Instagramсообщил Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев.

Он отметил, что 2021 год ознаменовался для Чеченской Республики масштабными работами по восстановлению объектов культурного наследия. По его словам, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет особое внимание восстановлению памятников истории и архитектуры нашего народа. Назначение Айшат Рамзановны Кадыровой министром культуры ЧР также привнесло большие позитивные изменения в культурную сферу региона, добавил Хучиев.

«Объекты культурного наследия - это душа чеченского народа, а наши боевые и жилые башни являются безмолвными стражами гор и свидетелями непростой истории чеченского народа. На протяжении веков они целенаправленно подвергались уничтожению: в Кавказскую войну, в годы депортации, а также в период военных кампаний 90-х и начала 2000-х. Как говорится, время собирать камни - камни нашей истории», - написал он.

В августе прошлого года после масштабной реконструкции в регионе торжественно открыт уникальный Шаройский историко-архитектурный башенный комплекс, состоящий из 7 боевых и 25 жилых башен, а также мечети. Все работы были полностью профинансированы РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В конце 2021 года после масштабной реконструкции и ребрендинга, проведённым по инициативе Айшат Кадыровой, распахнул свои двери Музей Чеченской Республики.

Также за счёт бюджетных средств восстановлены 7 объектов культурного наследия. Это жилые и боевые башни, входящие в Мешийский, Тертийский историко-архитектурные комплексы в Итум-Калинском районе, а также боевая башня в селе Тазбичи. Самые древние из них датированы ХIII веком.

«В 2022 году же мы планируем разработку научно-сметной документации и ремонтные работы на объектах культурного наследия, требующих безотлагательных мер по реконструкции», - резюмировал премьер-министр.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market