Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 04:50 «Наш путь – Священный Коран»
06:00 «Утро с Грозным»
09:00 «Кулинарный дневник»
  • 2:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:22 МАГIРИБ
  • 21:02 IИШАЪ
пт

Айшат Кадырова открыла выставку «Искусство Чеченской Республики 19-21 веков» в Казани

  • 13 мая 2022 14:44
  • 1602
Айшат Кадырова открыла выставку «Искусство Чеченской Республики 19-21 веков» в Казани
Читать grozny.tv в
Министр культуры ЧР Айшат Кадырова вместе с министром культуры РТ Ирадой Аюповой приняла участие в открытии выставки Музея ЧР под названием «Искусство Чеченской Республики 19-21 веков» в Казани.

Музей Чеченской Республики впервые демонстрирует казанцам и гостям столицы Республики Татарстан экспонаты из своей коллекции. На выставке представлено более ста произведений, среди которых живопись второй половины XX– начала XXI веков, предметы декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков и современности.

Открывая выставку, директор Музея ЧР Залина Мамаева отметила, что с коллегами из Татарстана у них сложились очень тёплые отношения. Примечательно, что первая выездная выставка после реконструкции здания Музея ЧР состоялась в Казани.

В своей приветственной речи министр культуры РТ отметила, что они с Айшат Кадыровой похожи тем, что каждая из них очень бережно относится к ценностям культуры. Она также изъявила желание проводить совместные проекты и в дальнейшем.

Также, на выставке представлены работы чеченских художников выполненные в разных стилях и жанрах от академизма до авангардного направления: невероятной красоты горные пейзажи, улицы Грозного и чеченских селений, жанровые сцены, портреты и натюрморты.

О культурных и бытовых особенностях региона рассказывают этнографические материалы: комплексы мужской и женской традиционной одежды.

Зрители увидели живописные полотна шестнадцати художников разных поколений, уроженцев ЧР и авторов, приезжавших в республику на время: стоявших у истоков формирования чеченской живописной школы Шамиля Шамурзаева и Аманди Асуханова, русского художника Олега Павловича Клюкина, авангардистов Вахита Заураева и Шамсудина Ахмадова, представителя молодого поколения – Аслана Бугаева и других.

Секреты изготовления клинков из булатной стали передавались из поколения в поколение. Ножны, рукояти украшали сложным растительным орнаментом в разнообразных ювелирных техниках. Украшением выставки стали традиционные чеченские войлочные ковры истанги с национальным орнаментом, выполненным в технике цветной аппликации.

После торжественного открытия Айшат Кадырова и Ирада Аюпова направились в Дом Ушковой, где министр культуры РТ лично провела для Айшат Кадыровой экскурсию по дому.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market