Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 19:00 «Новости»
19:30 «Лехамаш»
20:00 «Образование сегодня»
пт

Айшат Кадырова провела в Казани Дни Чеченской культуры под девизом «Нет культуры-нет нации»

  • 15 мая 2022 14:22
  • 2618
Айшат Кадырова провела в Казани Дни Чеченской культуры под девизом «Нет культуры-нет нации»
Читать grozny.tv в
Министр культуры ЧР Айшат Кадырова провела в Татарстане Дни чеченской культуры под девизом «Нет культуры-нет нации», приуроченные к 100-летию со дня образования Чеченской автономной области. В рамках события в Татарстане прошли различные культурные мероприятия.

В частности, музей Чеченской Республики провёл первую после реконструкции выездную выставку в Казани, для чеченской делегации организовали приём в культурном центре «Сайдаш», а также экскурсию в музей-заповедник "Казанский Кремль" и мечеть Кул Шариф. Также Айшат Кадырова встретилась с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, провела рабочую встречу с министром культуры РТ Ирадой Аюповой, в ходе которой И.Аюпова изъявила желание проводить совместные проекты с Министерством культуры Чеченской Республики. 

По рекомендации Рустама Минниханова Айшат Кадырова посетила парк «Урам» в Казани. Сотрудница парка Мария Крюкова провела для чеченской делегации экскурсию.

Гости из ЧР посетили и Национальный музей Республики Татарстан, после чего Айшат Кадырову попросили оставить в книге почётных гостей музея памятную подпись.

Позже министр культуры РТ Ирада Аюпова устроила Айшат Кадыровой торжественный приём в ресторане «Татарская усадьба». В своей приветственной речи Ирада Аюпова отметила, что проведение Дней чеченской культуры в Республике Татарстан - это возможность предлагать и развивать совместные проекты. Она выразила надежду на то, что такие встречи станут традицией. Министр культуры РТ подарила Айшат Кадыровой копию первого печатного Корана, изданного в рамках проведения мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама волжской Булгарией. Также ей в подарок преподнесли книгу кулинарных рецептов национальной татарской кухни.

Ярчайшим пунктом рабочего визита Айшат Кадыровой стала уникальная мечеть «Ярдэм». Там министр культуры ЧР приобрела две картины, написанные художником у которого парализованы руки и выполняющим свои работы, «надев» кисть на голову.
Официальным завершением Дней чеченской культуры в РТ стал концерт мастеров искусств Чеченской Республики в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая.

Напомним, в составе делегации находились вице-премьер Правительства ЧР - Полномочный представитель ЧР при Президенте РФ Бекхан Таймасханов, министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев и представитель Главы ЧР в Республике Татарстан Асламбек Бердукаев.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market