Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

В Дагестане состоялось открытие Дней Чеченской культуры

  • 25 августа 2022 20:19
  • 2083
В Дагестане состоялось открытие Дней Чеченской культуры
Читать grozny.tv в
В г. Махачкале спектакль Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова из города Грозного открыл Дни Чеченской культуры. Мероприятие приурочено к 100-летию Чеченской государственности.

Театр из Чеченской Республики показал зрителям спектакль «Бэла» по мотивам романа М. Лермонтова «Герой нашего времени».  

Отметим, «Бэла» — одна из главных частей романа, взятая режиссером за основу сюжета, не только история скептика и романтика Печорина, это еще и рассказ о гордости, отваге, мужской чести и человеческом достоинстве, дающий срез жизни Кавказа и российского общества начала девятнадцатого века.

В качестве почётных гостей в церемонии приняли участие и. о. министра культуры ЧР Марет Байсарова и министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.

М. Байсарова открывая мероприятие от имени министра культуры ЧР Айшат Кадыровой зачитала поздравительный адрес.  

«В рамках Дней Чеченской культуры мы рады находиться на гостеприимной земле многонациональной, братской Республики Дагестан! Народы Чеченской Республики и Дагестана на протяжении сотни лет и по сегодняшний день сохранили свои жизненные уклады, традиции и самое главное - дружбу между народами, которая была завещана нам нашими предками. Хореографические и вокальные коллективы Министерства культуры ЧР в рамках Дней Чеченской культуры на концертной площадке Республики Дагестан представят свои яркие, выразительные номера, продемонстрируют дружбу народов и единение. В отношениях двух регионов, культурное сотрудничество еще больше поможет укрепить доверие и основу для экономического и политического взаимодействия», - подчеркнула она.  

З. Бутаева отметила глубокие духовные, исторические и культурные связи народов двух республик.  

«От всей души хочу выразить слова благодарности своей коллеге, министру культуры ЧР Айшат Рамзановне Кадыровой, которой принадлежит инициатива проведения дней культуры, приуроченных к исторической дате – 100-летию со дня образования Чеченской государственности», – отметила министр Дагестана.  

Дни культуры Чеченской Республики в городе Махачкале будут проходить с 25 по 27 августа. На протяжении трёх дней жителям и гостям города будут представлены лучшие образцы чеченского национального искусства.  

В этом году Дни Чеченской Республики прошла в городе Казань (Республика Татарстан).  

Также планируется провести их в Ингушетии, Северной Осетии - Алания, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Как утверждает Айшат Кадырова – язык, который понимают абсолютно все – это язык культуры.  

«Именно сейчас, как никогда, важно развивать дружеские отношения между регионами и народами. Мы живём в многонациональной стране. Весь мир - это большое количество наций. Важно находить взаимопонимание. А для этого нужно говорить на одном понятном всем языке. Это, как известно, язык культуры. Более того, в этом году моей родной республике исполняется 100 лет. Прекрасный повод рассказывать о нашей культуре, традициях, истории», - заявила министр ЧР.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market