Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 04:50 «Наш путь – Священный Коран»
06:00 «Утро с Грозным»
09:00 «Грозный моторс»
  • 4:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:12 IАСР
  • 17:32 МАГIРИБ
  • 19:01 IИШАЪ
пт

Богатство народа – его красота и традиции

  • 9 сентября 2022 10:20
  • 2076
Богатство народа – его красота и традиции
Читать grozny.tv в
Чеченская Республика является одной из древнейших республик Северного Кавказа. Чеченский народ имеет многовековые традиции, национальный язык, древнейшую и самобытную культуру. Частью повседневной жизни чеченцев является соблюдение традиций, которые складывались веками и передавались предыдущими поколениями.

«Если бы народам предоставили возможность выбрать самые лучшие традиции, то каждый народ выбрал бы именно свои традиции и обычаи», — говорил греческий историк Геродот.

Культура чеченского народа настолько интересна, самобытна и имеет такие глубокие корни, что каждый день можно находить для себя что-то совершенно новое, неисследованное и неизученное.

Адаты, обычаи чеченцев – неотъемлемая часть их повседневной жизни. В каждой чеченской семье чтут и соблюдают традиции, переданные старшим поколением. Столетиями складывался в чеченском обществе свод правил поведения.

Одной из главных традиций чеченского общества является сохранение семейного этикета и уважение к гостям. Особенности чеченского народа – уважение к старшему поколению, порядочность, честность, вежливость, богобоязненность, милосердие.

Говоря об обычаях и традициях чеченцев, стоит назвать пару ключевых моментов, касающихся чеченской свадьбы. 

У чеченцев брак – это не просто союз мужчины и женщины, а объединение двух семей, двух родов. 

Первое и главное условие – жених на свадьбе не показывается. Он сидит в специально отведенной для него и его друзей комнате и веселится с ними там. 

Также у чеченцев сохранился такой старинный свадебный обычай, как "мотт бастийтар" «развязывание языка» и «зуда хитIаяккхар» - вывод невесты к главной реке аула. Считалось, что молодые сошлись не на год и не на два, а на всю жизнь. И чеченцы, не без основания, хотели, чтобы невеста, которой они доверили поддержание огня в священном для них очаге, вместе с полным кувшином животворящей воды принесла в дом мужа истоки яркой, светлой, вечно счастливой жизни и благодать. 

Согласно обычаю «развязывания языка», невеста не имеет права разговаривать с родственниками мужа, его друзьями и соседями, пока они официально не "развяжут ей язык". Обряд этот заключается в том, что они просят невесту принести воды и спрашивают у нее разрешения выпить ее, тем самым пытаясь разговорить девушку.  Эти древние обряды относятся к замечательным традициям чеченского народа, которые сложились и утвердились веками.

Эти обычаи у чеченцев бытует везде и в настоящее время, по месту их проживания, независимо от региона или страны. Это один из обычаев, который не подлежит исчезновению ни при каких обстоятельствах, иначе чеченцы не будут считать себя истинными чеченцами.

Таким образом, несмотря на тяжелую историю, чеченскому народу удалось сохранить свои традиции и культуру. Безусловно, ход времени внес свои коррективы, но обычаи воспитания в семье, гостеприимства, уважения женщин по-прежнему доминируют среди чеченцев.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market