Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
пт

С 3 по 9 октября в ЧР впервые пройдут Дни Эрмитажа

  • 30 сентября 2022 12:10
  • 3091
С 3 по 9 октября в ЧР впервые пройдут Дни Эрмитажа
Читать grozny.tv в
Дни Эрмитажа впервые пройдут в Чеченской Республике. Они состоятся в Грозном с 3 по 9 октября, сообщает пресс-служба музея.

"Мы высокого ценим наши традиционные связи, поэтому привозим замечательные фарфоровые скульптуры и выставку, обращенную к людям с особыми потребностями по зрению, чтобы на несколько дней все жители и гости Грозного смогли почувствовать себя в Эрмитаже и прикоснуться к мировому наследию", – говорит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Первая выставка — "Фарфоровая Россия" скульптора Павла Каменского". Посетители смогут увидеть 24 фарфоровые скульптуры, изображающих представителей народностей, проживавших Российской империи в начале XX века. Заказ на исполнение серии "Народности России" на Императорском фарфоровом заводе был инициирован лично Николаем II в 1907 году. Также будут представлены репродукции рисунков и литографий с архитектурными и пейзажными видами, портретами представителей народов России и фотографический портрет автора фарфоровой серии П.П. Каменского.

Вторая — инклюзивная экспозиция "Незримое искусство. Расширяя границы возможного" обращена к незрячим и слабовидящим. Это также уникальный шанс для всех посетителей по-особому прикоснуться к наследию мировой культуры. Будут представлены барельефы по мотивам знаменитых фресок Пенджикента и их "ожившие" анимированные сюжеты, тактильные копии фрагментов Пазырыкского ковра и другие предметы.

"Проводить Дни Эрмитажа в Грозном и в Музее Чеченской Республики для нас одновременно радостно и волнительно. Это большая ответственность. Эрмитаж задает самую высокую планку в работе с музеями. Мы благодарны за доверие и со своей стороны сделаем все возможное для развития дружбы и сотрудничества Государственного Эрмитажа, Музея Чеченской Республики и министерства культуры Чеченской Республики. Для всех, кто живет в нашей республике, это отличная возможность познакомиться с Эрмитажем, узнать что-то новое о самом известном в стране музее", – отметила Министр культуры Чеченской Республики и главный попечитель Музея Чеченской Республики Айшат Кадырова.

В рамках межмузейного сотрудничества чеченской стороне будет передана 3D-модель мраморной скульптуры императрицы Александры Федоровны из собрания Государственного Эрмитажа. Также планируется обсудить вопрос об обучении специалистов музеев Чеченской Республики новейшим методикам и исследованиям в области реставрации и 3D-технологий.

Запланированы лекции, виртуальные экскурсии и телемост. Будет работать кинотеатр "Эрмитаж VR", где покажут виртуальную модель Галереи истории древней живописи и зала Юпитера, фильм в формате 360 "Эрмитаж. Погружение в историю" с Константином Хабенским в главной роли.

Вход на выставки и лекции свободный.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market