Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
пт

В Москве стартовала II Международная биеннале современного искусства Кавказа

  • 22 октября 2022 13:33
  • 2563
В Москве стартовала II Международная биеннале современного искусства Кавказа
Читать grozny.tv в
В московском центре дизайна Artplay в пятницу, 21 октября, стартовала II Международная биеннале современного искусства Кавказа.

На выставке в Москве представлено более 500 произведений от классической живописи и скульптуры до стрит-арта и nft. Проект собрал 185 участников из всех республик Северного Кавказа, а также других стран мира, в том числе Англии, Франции, Германии, Бельгии, Израиля, Китая, Турции и Иордании.

Главным партнером выставки в этом году выступила министр культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова. Она лично поддержала реализацию проекта и стала инициатором проведения биеннале в Грозном через две недели после Москвы.

«Стоит понимать огромную важность появления такого проекта в столице. Для минкульта ЧР, для Музея ЧР и для меня лично важно своей работой показывать истинное лицо Кавказа как современного региона с уникальной не только исторической и этнографической составляющей, но и современной аутентичной культурой», - подчеркнула министр культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова.

Тема биеннале этого года «Спустившиеся с гор». Организаторы предлагают переосмыслить уничижительное клише, с которым сталкивается почти каждый кавказец за пределами своей малой родины, с точки зрения более внимательного рассмотрения его этимологии.

«Этот проект поможет налаживанию культурного диалога, покажет все богатство и разнообразие нашей культуры, станет важным этапом в становлении современного искусства Кавказа», - отметила куратор биеннале Заира Астемирова.

Центральное место в экспозиции занимает инсталляция в форме горы, в создании которой использовались камни и земля, привезенные со всего Кавказа. Также представлена классическая живопись и графика, стрит-арт, видео-арт. Также вниманию посетителей представлена абстрактная работа, которая имитирует фактуру настоящей кавказской бурки. Чеченскую Республику на выставке представили Магомед Закриев, Рустам Яхиханов, Аслан Бугаев, Ася Гортикова и фотограф Абдуллах Берсаев.

Биеннале сопровождает разнообразная программа, в том числе выступления музыкальных ансамблей и групп, перформансы, презентации книг, паблик токи.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market