Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Многовековые традиции предков или последние веяния моды?

  • 20 октября 2015 19:26
  • 3520
Читать grozny.tv в
Чеченская свадьба стала предметом обсуждения в СМИ. Историки и этнографы бьют тревогу: то, что происходит на современных свадьбах, зачастую, не имеет никакого отношения к вайнахской культуре.

Свадьба, традиционный синкъерам или белхи у вайнахов во все времена проходили в строгом соблюдении обычаев и традиций народа. Именно здесь молодежь получала эстетическое, нравственное и трудовое воспитание.

Традиции, язык и национальная одежда - три основных элемента, определяющие нацию. Дресс-коду горцы всегда уделяли особое внимание. Национальный наряд чеченцев во все времена отличался своей скромностью. И только в последние годы веяния западной моды внесли элементы не свойственные многовековым традициям, говорит этнограф Абу Уциев.

Свадебные платья, в народе «г1абли», в разные периоды шились из разных тканей. Единственным рисунком на национальном платье чеченцев был традиционный орнамент. А другие художественные элементы считались излишеством. Г1абли одевали только незамужние девушки в день свадьбы, а после бракосочетания горянка не имела права больше надевать его.

Сегодня свадебные салоны предлагают невестам широкий выбор платьев, как европейских, так и национальных. Предприниматель Тамила Муцаева решила учесть ментальные особенности народа и сориентировала свой бизнес именно на таких клиентов.

Западная мода в последнее время стала завоевывать «место под солнцем» и на Кавказе. Чеченское общество не стало исключением. На многих свадьбах, особенно на тех, что проходят за пределами Чечни можно наблюдать элементы европейской культуры. Например, разрезание свадебного торта невестой. Она делит сладкое угощенье и преподносит родным мужа.

Вопрос соблюдения и возрождения всех национальных устоев и традиций не раз поднимался на правительственном уровне. Пристальное внимание этой теме уделяет Глава республики. По его поручению министерством культуры созданы специальные рабочие группы, которые, сотрудничая с домами торжеств и организаторами массовых мероприятий, несут ответственность за искажение культурного наследия народа.

По словам этнографов, свой след на культуре народа оставили и прошедшие две военные компании. Чтобы подрастающее поколение знало как правильно вести себя в обществе, необходимо регулярно с ними работать, говорят эксперты. По их мнению, в решении такой непростой задачи недостаточно устной передачи информации, необходимо проводить практические мероприятия с участием самой молодежи.

Правила исполнения лезгинки вайнахи строго соблюдали во все времена. Но сейчас настоящий синкъерам можно наблюдать разве что только в отдаленных горных местностях. Равнинные чеченцы многие традиции практически утратили, делится этнограф Абу Уциев. Местные исполнители без особого труда вносят свою лепту в хореографическое достояние народа, в то время как солисты ансамблей усердно оттачивают каждое движение, чтобы передать зрителю всю красоту национального танца.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market