Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Завод со времен СССР

  • 10 ноября 2012 18:50
  • 2245
Словно ножницами Алибег Гугаев с легкостью режет металл. Старейший работник Трансмаша он помнит период, когда в цехах трудилось полторы тысячи человек. Соцвремена прошли.

Сейчас здесь около 50-ти работников. Но Алибек уверен, у завода есть будущее.

Опытные работники, сохранившие верность родному предприятию, свою задачу знают. Получив на гильотине, так называется устройство для резки металла, нужные куски железа – его отправляют на гибочный станок. И в итоге – готовы детали для мусорных контейнеров.

В списке продукции Трансмаша – всевозможные емкости – от 3 до 100 кубометров, трубы, остановочные павильоны и бытовки – эту продукцию заказали нефтяники. Директор завода Муса Ахмадов доволен – домики, размером 3 на 9, компактные, теплые. В полевых условиях - без таких никак. А впереди – еще немало работы. Не так давно руководством Роснефти и министерством промышленности и энергетики ЧР принято решение о сотрудничестве. В частности, в ближайшее время на территории завода будет открыт участок по испытанию и ремонту оборудования для нефтяников.

Еще одно перспективное решение – вместе с чехами строить на базе Трансмаша турбины для малых гидроэлектростанций. Несколько человек уже прошли обучение за границей. В начале 2013-года предстоит переоснастить цеха - установить плазменную резку металла и новую листо-гибочную машину. И не забывать о заказчиках. Эми Датиев точными движениями крепит тракторный прицеп. Эту продукцию в Чечне заказывают аграрии сразу нескольких районов. Заводчане верят – работа в Трансмаше найдется всегда.

Постройка столетней давности будет реконструирована. И в старых кирпичных стенах появятся новые цеха.

Возможно, вскоре новые сотрудники прославят завод своими стахановскими темпами работы. А пока здесь вполне можно вдохновляться лозунгом, который остался в цехе еще с 70-х - и не потерял актуальности – Человек славен трудом.

Мадина Якубова

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market