Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 18:10 «Горизонт событий»
19:00 «Новости»
19:30 «Ваше право»
  • 2:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:23 МАГIРИБ
  • 21:04 IИШАЪ
пт

В Чеченской Республике 2 особые экономические зоны

  • 28 января 2022 21:46
  • 2040
В Чеченской Республике 2 особые экономические зоны
Читать grozny.tv в
ОЭЗ в регионе двух типов - промышленно-производственная и туристско-рекреационная.

Особые экономические зоны - это территории с особым юридическим статусом, который выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Всего в России 42 ОЭЗ (23 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые). За 15 лет работы в ОЭЗ зарегистрировались 929 резидентов, из которых более 140 компаний с участием иностранного капитала из 42 стран. За эти годы общий объем заявленных инвестиций составил более 1,43 трлн. рублей, вложенных инвестиций – более 632,3 млрд. рублей, было создано более 48 тысяч рабочих мест.

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Грозный» создана в 2019 году. Основными задачами проекта являются: развитие производственного потенциала региона; стимулирование инвестиционной активности как со стороны отечественных, так и со стороны зарубежных инвесторов; рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (в части налоговых, арендных и иных платежей); создание новых современных рабочих мест; рост уровня жизни населения. 

При выборе площадки для создания ОЭЗ учитывалась близость инфраструктуры и инженерных коммуникаций, транспортной сети и возможности ее развития. Общая площадь территории ОЭЗ ППТ «Грозный» составляет 256 га. Территория состоит из двух участков. Первый - бывшая территория Грозненского нефтеперерабатывающего комбината, разрушенного во время войны. Второй - территория функционирующего Индустриального парка, расположенного на месте бывшего радиозавода. 

На территории ОЭЗ «Грозный» планируется создание объектов транспортной, социальной, инженерной, инновационной инфраструктуры, строительство завода по производству генераторных вакуумных выключателей по инновационной технологии концерна «Сименс», дата-центра, заводов полного цикла по производству лекарственных форм, противотуберкулезных препаратов и препаратов для лечения сахарного диабета.

Совокупные инвестиции якорных и потенциальных резидентов ОЭЗ ППТ «Грозный» составят 14,17 млрд рублей.

Особая экономическая зона «Ведучи» на территории Итум-Калинского района предусматривала строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи». Это позволило ускорить экономический рост региона, обеспечить занятость населения за счет увеличения туристского потока, повышение устойчивости туристского потока в Чеченскую Республику и СКФО и привлечь частные инвестиции.

В 2018 году эффективность ВТРК «Ведучи» составила 100%. По данному показателю ВТРК «Ведучи» занимает первое место среди особых экономических зон туристско-рекреационного типа в России. В этом году на курорте планируют  приступить к строительству уникальной канатной дороги, которая свяжет северный и южный склоны курорта. Ее длина – 4,4 километра. Подобных канатных дорог в стране всего две, в мире — чуть больше десяти.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market