Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 19:00 «Новости»
19:30 «Ваше право»
20:00 «Мастерская»
  • 2:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:23 МАГIРИБ
  • 21:04 IИШАЪ
пт

Права и обязанности самозанятых

  • 29 января 2022 13:10
  • 1577
Права и обязанности самозанятых
Читать grozny.tv в
Стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход (НПД) может любой достигший 16 лет гражданин одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии.

Как такового списка разрешенных видов деятельности для самозанятых не существует. В формулировке самого закона присутствуют лишь ограничения. Поэтому, если дело самозанятого не противоречит ст. 4 Федерального закона № 422, оформить на него НПД можно. В приложении "Мой налог" есть примерный перечень допустимых профессий и занятий в той или иной сфере.

Чтобы стать самозанятым, необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. Сделать это можно тремя способами: через мобильное приложение "Мой налог" (есть и в Google Play, и в App Store), в соответствующем разделе личного кабинета на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) и через портал "Госуслуги".

Получивший статус самозанятого гражданин оказывает услуги или продает произведенную им самим продукцию совершенно легально. Таким образом можно вести свое дело, внося налог по пониженной ставке и не обременяя себя многими формальностями (регистрация ИП и прочее).

Самозанятые платят только налог на профессиональный доход: 4 % от суммы поступлений от физических лиц; 6 % от суммы поступлений от юридических лиц.

Если в какой-то период доходов у самозанятого не было, то никаких налогов платить не нужно. Иными словами, НПД вносится только с прибыли. При этом самозанятый самостоятельно декларирует свои доходы, то есть при расчете налоговой базы учитываются не все поступления на его банковские счета.

Важно учитывать, что налог на профессиональный доход можно платить до тех пор, пока годовой заработок составляет не более 2,4 миллиона рублей. Все, что выше этой суммы, декларируется по обычной ставке – 13 % для физлиц (НДФЛ). Сейчас обсуждается возможность повышения лимита до 5 млн. рублей.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market