Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Россияне все чаще жалуются, что под видом вкладов им навязывают паи ПИФов

  • 17 августа 2022 12:00
  • 1368
Россияне все чаще жалуются, что под видом вкладов им навязывают паи ПИФов
Читать grozny.tv в
На фоне снижения ставок по депозитам сотрудники некоторых банков начали убеждать людей вкладываться в менее надежные финансовые продукты, об этом предупреждает Минфин ЧР.

За первое полугодие 2022 года среди всех жалоб на мисселинг доля случаев, когда вместо вклада человеку назойливо предлагали инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), выросла больше чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Менеджеры не предупреждают клиентов о рисках этого инструмента. В отличие от банковского вклада, доход от инвестиций не гарантирован — к примеру, цена на паи может сильно упасть, и продать их можно будет только себе в убыток. К тому же сами активы не попадают под защиту Агентства по страхованию вкладов, даже когда вы покупаете долю в ПИФе через банк. Если управляющая компания обанкротится, есть риск потерять все накопления.

Прежде чем доверять кому-либо свои сбережения, всегда внимательно читайте договор. Не стесняйтесь задавать вопросы менеджеру, если вам что-то непонятно. Если в банке под видом вклада вам навязывают ПИФ или какой-то другой инвестиционный продукт, жалуйтесь в интернет-приемную Банка России.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market