Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:50 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:47 IАСР
  • 18:46 МАГIРИБ
  • 20:12 IИШАЪ
пт

Правительство утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года

  • 25 мая 2023 18:00
  • 1888
Правительство  утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года
Читать grozny.tv в
Документ разработан под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова по поручению Президента России.

Главная задача концепции – обеспечить достижение технологического суверенитета, внедряя результаты отечественных исследований и разработок. 

«Очень важно добиться того, чтобы новаторство позволяло предприятиям опережать конкурентов, ну и также сформировать инновационную модель экономического роста страны», – отметил Михаил Мишустин.

Концепция позволит: сформировать собственную научную, кадровую и технологическую базу критических и сквозных технологий; создать условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде; к 2030 году обеспечить производство высокотехнологичной продукции. 

Отдельное внимание в документе уделено поддержке: научных исследований; высшего и профессионального образования, включая передовые инженерные школы; производству, в том числе через государственные закупки и льготное кредитование.

Также утвержден перечень мегапроектов, направленных на разработку и производство приоритетной высокотехнологичной продукции. В 2023–2024 годах планируется реализовать не менее 10 крупных индустриальных проектов с общим объемом инвестиций свыше 100 млрд рублей. 

В списке проекты, связанные: с локализацией на территории России производства необходимых лекарств, медицинских изделий и оборудования; выпуском критически важной химической продукции, приоритетной станкоинструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, воздушных судов; развитием беспилотных авиационных систем и производством сжиженного природного газа на основе отечественного оборудования. В ближайшее время список таких проектов может быть расширен за счет платформ для промышленного птицеводства, а также строительного и дорожного комплексов.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market