Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:31 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:53 IАСР
  • 18:58 МАГIРИБ
  • 20:28 IИШАЪ
пт

Стимулирование развития сфер исследований и разработок

  • 26 марта 2024 09:30
  • 772
Стимулирование развития сфер исследований и разработок
Читать grozny.tv в
Сегодня перед университетами стоят большие задачи по обеспечению научно-технологического суверенитета страны по многим направлениям: от микроэлектроники и химической промышленности до биоинженерии и синхротронных исследований.
При этом не менее важными задачами остается вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность и повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки.
Президент РФ Владимир Путин предложил довести расходы государства и частных лиц на науку до 2% от ВВП к 2030 году: 
«Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в науку и довести их долю до 2% процентов ВВП к 2030 году, и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира», - отметил Глава государства.
Вместе с тем Правительство РФ уделяет отдельное внимание мотивации молодых ученых. 
25 марта 2024 года пройдет церемония открытия Международного форума научной молодежи «ШАГ В БУДУЩЕЕ». Проведение Форума поддержали Совет Федерации, Минобрнауки России, Минпросвещения России, МИД России, Минобороны России, Росгвардия, Россотрудничество, Росмолодёжь, Российская академия наук, Российская академия образования, Правительство Санкт-Петербурга, Крупнейшие госкорпорации страны, а также Ассоциация технических университетов, Национальное агентство развития квалификаций, Российское общество «Знание», ведущие вузы и научные центры. Форум соберёт 1500 участников из стран Европы, Азии, Америки, Африки и Океании, имеющих собственные успехи в науке и инженерном деле. Миссия форума – сделать достижения молодых специалистов известными для широкой мировой аудитории.
Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент еще раз подчеркнул важность повышения потенциала высшей школы и поддержки тех вузов, которые вносят свой вклад в достижение национальных целей развития Российской Федерации.
«Современные вузы должны готовить специалистов не с процессным, а проектным мышлением, а это требует создания условий для реализации индивидуальных траекторий обучения. Назрела острая необходимость перехода к непрерывному обучению с целью развития нескольких карьерных траекторий для одного человека. В связи с этим, образовательный процесс должен быть нацелен на подготовку конкурентоспособных специалистов готовых внести вклад в реализацию прорывных научных исследований и разработок. Такая позиция и заделы в области образования при формировании правильного вектора позволят отечественным вузам более эффективно и быстро отвечать на сложившиеся вызовы», - подчеркнула завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market