Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:50 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:47 IАСР
  • 18:46 МАГIРИБ
  • 20:12 IИШАЪ
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС о тенденциях пространственного развития экономики СКФО

  • 2 апреля 2024 10:30
  • 642
Эксперт СКИ РАНХиГС о тенденциях пространственного развития экономики СКФО
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерии Братковой Очевидно, что решение задач, которые стоят перед Российской экономикой, невозможно без усиления роли регионов, поэтому важно оценить уровень развития территорий и их вклад в экономическое развитие РФ.
По итогам 2023 года СКФО занял первое место среди всех федеральных округов по достижению целей развития экономики. Экономика России, ее регионов, и в том числе СКФО не просто преодолела беспрецедентное санкционное давление, а показала значительный рост. ВРП вырос в 2023м году в среднем по территориям, входящим в состав СКФО на 2,5%. Пространственные тенденции хорошо видны в цифрах Росстата, характеризующих основные экономические показатели в Северо-Кавказский Федеральном Округе: реальные денежные доходы населения выросли на 8,3% (по России — на 4,6%), снижения уровня безработицы с 16,5 до 9,8%, рост численности рабочей силы до 4,86 млн человек. Рекордными темпами растут и инвестиции. 
Регионы Северного Кавказа активно используют инструменты привлечения инвестиций, больше 50% прорывных проектов обеспечены мерами господдержки. Объем инвестиций в основной капитал Северного Кавказа в 2023 году превысил 1 трлн рублей, что на 16,9% больше, чем в 2022 году. Точками роста Северного Кавказа остаются АПК, промышленность, и индустрия гостеприимства. Активно развивается транспортно-логистическая инфраструктура. Объём заявленных вложений в эти отрасли вырос в два раза, увеличилось количество проектов в области «зелёной» энергетики. Наблюдается укрупнение проектов по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры. Общий объём инвестиционного портфеля СКФО в 2023 году составил 955,36 млрд рублей. Для реализации национальных проектов в субъектах округа по состоянию на 1 марта выделено 89,9 млрд рублей, в том числе 62 млрд — из федерального бюджета. По словам полпреда Президента РФ в СКФО Юрий Чайка в 2024 году, основными задачами будут закрепление результатов предыдущих лет и обеспечение поступательного движения к «суперцели» — достижению среднероссийских показателей в социально-экономической сфере.
 
 
 

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market