Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

4,5 трлн рублей инвестиций: Россия наращивает технологический потенциал

  • 31 марта 2025 12:00
  • 695
4,5 трлн рублей инвестиций: Россия наращивает технологический потенциал
Читать grozny.tv в
Россия входит в четвёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. 
ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое.
«Наша экономика постепенно становится более технологичной и диверсифицированной, что благоприятно влияет на макроэкономические условия и бюджетную устойчивость, создаёт базу для решения долгосрочных задач», сказал Председатель Правительства России Михаил Мишутин, выступая в Госдуме.
В последние годы основным источником роста инвестиций во все сектора была именно частная предпринимательская инициатива, которая находит поддержку государства через льготные отраслевые программы.
Хорошо себя зарекомендовала «Фабрика проектного финансирования», оператором которой является «ВЭБ.РФ». 
«В её рамках реализуется около 40 инвестпроектов по приоритетным направлениям общей стоимостью более 4 трлн рублей. В прошлом году механизм был усовершенствован. Повысили лимит с 500 до 600 млрд рублей, а это позволит увеличить объёмы кредитования», сказал Михаил Мишутин.
Действуют свыше 80 соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Общий портфель здесь составляет 4,5 трлн рублей – это около 30 тыс. рабочих мест по всей стране.
Именно в российских субъектах реализовывались инвестиционные проекты, создавались современные предприятия, что способствовало росту доходов региональных бюджетов.
Государству и бизнесу необходимо создать условия для притока частных инвестиций в развитие новых технологий. Уже действуют программы поддержки выпуска облигаций, объем госзакупок у малых инновационных компаний растет.
«Сегодня вновь на повестке подготовка квалифицированных кадров для обеспечения технологического суверенитета нашей страны. Как справедливо считают ведущие эксперты, стратегии импортозамещения должны быть направлены на создание собственных производств высокотехнологичной продукции, установление взаимовыгодного сотрудничества с дружественными и нейтральными странами, а также на подготовку высокоэффективных кадров для приоритетных отраслей. В последние годы наша страна вынуждена была восполнять кадровый потенциал за счет привлечения трудовых мигрантов из соседних стран. Однако, как показал опыт использования этой рабочей силы, особенно в отраслях, являющихся локомотивами экономики, это является слабой стороной нашего государства. Поэтому Россия должна позаботиться о собственных рабочих кадрах», - профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market