Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Роботы и нанотрубки: на ВЭФ назвали драйверы «экономики высоких зарплат»

  • 6 сентября 2025 11:00
  • 751
Роботы и нанотрубки: на ВЭФ назвали драйверы «экономики высоких зарплат»
Читать grozny.tv в
Промышленная роботизация и беспилотные системы, внедрение искусственного интеллекта в промышленности и аддитивные технологии стали основными драйверами, которые обладают наибольшим потенциалом роста и могут катализировать повышение производительности и конкурентоспособности российской промышленности в условиях «экономики новых зарплат».
Об этом в ходе Восточного экономического форума заявил руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей Дмитрий Средин. О необходимости построения такой экономики говорил и президент России.
Также наблюдается растущая востребованность новых материалов и нанотехнологий, таких как разработка композитных материалов, графена и нанотрубок, биотехнологии и генетика. Инвестиции в новые технологии сегодня рассматриваются не как опция, а как необходимость для сохранения конкурентоспособности бизнеса.
В высокотехнологичных экономиках на 100 тысяч человек в среднем приходится от 300 до 400 промышленных роботов. Для того чтобы России выйти на среднее мировое значение (около 150 роботов на 100 тысяч жителей), потребуется масштабное финансирование.
«Есть план довести российскую экономику до этого уровня к 2030 году, но на это нужно потратить, по нашим оценкам, более 600 миллиардов рублей в текущих ценах. Процесс идет, но он очень длительный», — отметил представитель ВТБ.
Развитие робототехники сможет дать российской промышленности мощный импульс, однако масштабные вложения в оборудование должны сопровождаться созданием эффективных систем управления и программных решений. По словам Средина, именно этот сегмент становится более приоритетным для инвесторов, чем «железо».
Еще одно активно развивающееся направление — внедрение искусственного интеллекта для рефакторинга производственных процессов. Главное его преимущество — скорость, с которой ИИ способен разработать дизайн производственной линии или изделия.
«Это все дает экономию, о которой мы раньше и не думали. Но здесь законодательство не всегда успевает за развитием технологий, и возникают проблемы с сертификацией проектов, выполненных с помощью ИИ. В ряде стран, например, в Китае, внесены изменения в законодательство, направленные на упрощение сертификации проектов, разработанных с применением ИИ», - заключил он.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market