Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 22:10 «Вечер нашидов»
00:40 «Наш путь – Священный Коран»
02:00 «Документальный фильм»
  • 4:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
пт

Студент из ЧР одержал победу в первом на Кавказе конкурсе тематического фрейм-анализа

  • 11 октября 2021 16:38
  • 873
Студент из ЧР одержал победу в первом на Кавказе конкурсе тематического фрейм-анализа
Читать grozny.tv в
В рамках Международного форума «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса», проводимого Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС прошли площадки Молодежного дня форума. В этом году впервые прошел конкурс тематического фрейм-анализа «Северный Кавказ глазами СМИ, медиа и научного сообщества».

Фрейм-анализ представляет собой метод позволяющий моделировать принципы структурирования и отражения определенной части человеческого опыта, знаний, а также способы активации общих знаний. Понятие фрейма широко используется в разных областях современной науки, социологии, политологии, психологии, поэтому его анализ требует широкого междисциплинарного подхода и синтеза различных позиций. Фрейм применяется при исследовании проблем социальной реальности, в том числе вопроса идентичности, социально-экономических сферах, политике, медиа-освещении, исследовании национальных отношений.

Северный Кавказ – регион, который исторически воспринимается как регион агрессивный, социально неблагополучный. Усугубили это восприятие и события 90-х годов: это и военные действия, действия различных террористических группировок. Жители России и мира воспринимают Северный Кавказ именно через такую призму.

Задача фрейм-анализа, в рамках площадки форума, – показать, как происходит эта оценка, каков имидж Северного Кавказа, что влияет на его репутационные характеристики и как изменить эту ситуацию. Вторая задача в рамках фрейм-анализа – найти пути решения: как переломить эту ситуацию, как ее исправить? Как продвигать имидж Северного Кавказа в позитивном ключе?

Основной целью конкурса было формирование условий для самореализации социально-активной молодежи, позитивного облика Северного Кавказа, истории, культуры и обычаев народов его населяющих.

В ходе приема заявок было получено порядка 20 работ (тематических фрейм-анализов). Студенты регионов СКФО в своих работах, в основном, затронули тему инвестиционной привлекательности Северного Кавказа;

туристско-рекреационную привлекательность регионов, а также этнокультурную самобытность Северного Кавказа.

По итогам предварительной экспертной оценки 5 проектов стали финалистами конкурса. Сегодня, в рамках Международного форума, молодые люди защитили свои работы.

Экспертами площадки стали:

- специальный представитель ТАСС на Северном Кавказе, генеральный директор ООО «Южная волна Медиагруппа» Ражап Мусаев;

- главный редактор телеканала «Че» Софья Мадоян;

-заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

Работы оценивались по ряду характеристик: это и актуальность исследования, и презентация (защита) проекта, и степень проработанности, и полнота охвата информационной среды, и медиаиндекс используемых источников СМИ.

По итогам конкурсной оценки победу одержал фрейм-анализ, проведенный членом Молодежной Общественной палаты города Пятигорска Исламом Мусхановым по теме «Защита этнокультурной самобытности народов Северного Кавказа в эпоху глобализации».

«В ходе осуществления фрейм-анализа, мы изучили сферу этнокультурной самобытности Северного Кавказа и входящих в него регионов в средствах массовой информации и интернет-среде. Данная темя очень актуальна, поскольку именно через СМИ и интернет-ресурсы большая часть человечества узнаёт актуальную информацию обо всём в 21 веке. В ходе анализа мы пришли к выводу о том, что народы Кавказа практически в 95% случаях упоминаются негативно в СМИ. В связи с этим, у людей, никогда не приезжавших на Кавказ, складывается негативное впечатление о местном населении, что очень плохо влияет на массовое стереотипное мышление. Ведь именно такое «негативное» мышление формируется у читателя новостных публикаций о Кавказе. Связано это по большей части с тем, что многие СМИ неграмотно преподносят своим читателям особенности самобытности народов Северного Кавказа. В связи с чем, Кавказ получил неофициальный статус «опасного» во всех смыслах места. А ведь это не соответствует действительности. Ярким примером является процветающая и прекрасная Чеченская Республика», - поделился студент 3-го курса Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ислам Мусханов.

«Сегодня мы услышали результаты плодотворной работы пяти команд. Нами получена оценка отношения к Северному Кавказу глазами его жителей,

а также жителей других регионов России и зарубежных стран. Одной из задач форума мы обозначали поддержку молодежных научных и медиа-просветительских аналитических исследований по проблематике восприятия Северного Кавказа глазами СМИ и научного сообщества. Считаю, что нам удалось создать площадку для аналитически мыслящей гражданской активной молодёжи регионов Северо-Кавказского федерального округа», - рассказал заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Фарман Кулиев.

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market