Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 20:50 «Актуальное интервью»
21:25 «Звери»
22:00 «Новости»
  • 3:31 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:01 IАСР
  • 19:11 МАГIРИБ
  • 20:42 IИШАЪ
пт

В Госдуме предложили поднять стипендии студентам до уровня МРОТ

  • 28 июля 2022 11:17
  • 1662
В Госдуме предложили поднять стипендии студентам до уровня МРОТ
Читать grozny.tv в
В адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина направлено обращение с предложением увеличить размер стипендий для студентов до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом пишут «Известия».

«Прошу рассмотреть вопрос индексации стипендий на реальный уровень инфляции 8,6% в 2022 году по аналогии со страховыми пенсиями, а при рассмотрении бюджета на 2023 год поддержать инициативу о внесении изменений в законодательство, что минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда не может быть ниже уровня МРОТ субъекта РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение», — говорится в документе за подписью первого зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой.

Парламентарий сообщает, что ежегодно стипендии для студентов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов в России индексируются на прогнозный уровень инфляции. В 2022 и 2023 годах он запланирован в размере 4%. Однако, по ее словам, уровень инфляции в этом году был выше установленного. При этом, если страховые пенсии по поручению президента были проиндексированы на 8,6%, то для учащихся этого сделано не было.

«Хотя очевидно, что студенты являются не менее нуждающейся в финансовой поддержке категорией граждан. Я знаю, что в некоторых учебных заведениях фактический размер стипендий выше базового, имеется ряд доплат: именные, губернаторские и президентская стипендии. Но даже если студент получает все возможные виды стипендий, их общий размер не превышает минимального размера оплаты труда, который с 1 июня 2022 года равен 15 279 рублям», — приводят ее слова "Известия".

Депутат также указывает на размер потребительской корзины взрослых трудоспособных лиц (в 2022 году составляет 10 800 рублей) и прожиточного минимума (для трудоспособного населения — 15 172 рубля), которые значительно выше стипендий.

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market