Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 20:00 «Мастерская»
20:20 «Литературин кхерчахь»
20:50 «Актуальное интервью»
  • 3:31 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:01 IАСР
  • 19:11 МАГIРИБ
  • 20:42 IИШАЪ
пт

Чеченский студент предложил инновационные подходы развития стартапов в сельском хозяйстве

  • 28 июля 2022 16:44
  • 1674
Чеченский студент предложил инновационные подходы развития стартапов в сельском хозяйстве
Читать grozny.tv в
В рамках практической подготовки в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС предусмотрено проведение научно-исследовательской работы. Одним из интересных исследований стала работа студента 3-го курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление», посвященная внедрению стартапов в сельскохозяйственную отрасль.

«Я начал проводить это исследование потому, что данная тема, во-первых, не раскрыта, во-вторых, она имеет огромную актуальность в наше время. Сейчас нам нужно в кратчайшие сроки повысить импортозамещение многих товаров, а в особенности, это касается сельскохозяйственных товаров. Также важно «не упустить» именно молодых специалистов, которые заканчивают аграрные вузы, чтобы они нашли применение своим знаниям и не уходили из этой сферы», - рассказал студент 3-го курса Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ислам Мусханов.

По мнению студента, сельскохозяйственная отрасль сейчас находится в стадии перехода от ручного труда к более автоматизированному, так как с каждым годом всё меньше молодых людей, которые, закончив вуз, хотят связать себя с этой отраслью в роли «рабочей лошади». 

«В большей степени они хотят наблюдать за процессом сбора урожая, или же при посеве за экраном компьютера, через так называемые искусственные интеллекты, которые позволяют понять, когда нужно собирать урожай, а когда его сеять», - говорит Ислам.

В Японии и Австралии достаточно успешно используют БПЛА в сельском хозяйстве. А в России делают только первые шаги. В России фермеры только приходят к использованию данных технологий. 

«Наша страна обладает колоссальными территориями и возможностями для развития данной отрасли. Для нашей страны это особенно актуально, потому что с каждым годом повышается процент сельскохозяйственное производства: за 2021 год этот показатель увеличился на четыре с половиной процента по сравнению к предыдущему», - отмечает Ислам.

Сейчас в технологических разработках стараются сделать так, чтобы информация, которая доступна для анализа, была понятной даже человеку без специального образования. Большое количество стартапов нацелены именно на отслеживании данных. Для этого сейчас в основном стараются внедрить технологии дистанционного отслеживания состояния посевов, информацию о плодородности земли, о спелости того или иного плода, чем удобрять, какие насекомые мешают расти плоду, и всё это в режиме реального времени. Все эти данные выглядят не как просто текст с этой информации, а детализированные графики, с возможность проконсультироваться, а также задать вопрос своим коллегам в сети интернет.

«Эти технологии, несомненно, помогут минимизировать потери урожая потому, что огромное количество урожая гибнет из-за болезни, из-за с засухи, из-за того, что портится почва, а если мы будем оперативном все эти данные отслеживать и предпринимать меры, мы сможем не просто сохранить прибыль, но и повысить прирост экономики в данном сегменте», - считает студент.

По мнению студента СКИ РАНХиГС, инновации не просто нужны в наше время, они обязательны, так как прогресс не стоит на месте, а мы не должны позволять нашим западным коллегам нас опережать в столь важной для нашей страны отрасли, и поэтому нужно постепенно внедрять новые технологии, и не бояться инвестировать деньги в стартапы, так как именно они способствуют развитию этой отрасли. А также, важно поддерживать начинания молодых стартаперов, которые предлагают очень важные и нужные проекты. Так как отрасль достаточно консервативная — это будет в первое время сложно, но считаю, что мы сможем с этим справиться, и перейти на новый уровень развития.

«Я планирую продолжать исследование данного сегмента экономики, и искренне надеюсь, что мои исследования пойдут на пользу стране, и в первую очередь, моей родной Чеченской Республике», - подытожил студент Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ислам Мусханов.

«Действительно, студенты в рамках практической подготовки провели ряд интересных исследований, и работа Ислама, одна из лучших. Тема очень актуальна, и студент с большим интересом погрузился в ее изучение. Он ставит перед собой амбициозные задачи, а мы со своей стороны, готовы поддержать», - отметила доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market