Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Ученые из Ставрополя проводят мониторинг радоновой активности на КМВ

  • 17 февраля 2024 13:00
  • 1034
Ученые из Ставрополя проводят мониторинг радоновой активности на КМВ
Читать grozny.tv в
Поиском закономерностей в изменении радиационной экологической обстановки в местах природного повышенного содержания радона в зависимости от различных природных факторов занимаются учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Мониторинг провели на Кавказских Минеральных водах.
На  планете немало густонаселённых территорий с повышенным естественным радоновым фоном. Во многих регионах Европы и России содержание газа радона в воздухе помещений и зданий различного назначения может в десятки и более раз превышать установленные нормативы. Современная наука при этом до сих пор не даёт ответ: от какого фактора зависит в той или иной момент времени уровень радиационной безопасности местности, связанный с естественным выходом радона на поверхность.
Учёные СКФУ совместно с коллегами из Института геоэкологии РАН и МГУ, изучают данный природный феномен на примере горы Бештау в Пятигорске.
"Наш учёный коллектив занимается исследованием закономерностей формирования радоновой активности природных объектов. Расположенная в регионе Кавказских Минеральных Вод гора Бештау — уникальный и удобный предмет изучения. Ведь до сих пор науке достоверно не известно, от каких факторов: температуры, времени года, давления и т.п. зависит плотность потоков радона в местах его естественного выхода", – объяснил актуальность исследований профессор кафедры строительства Пятигорского филиала университета СКФУ, кандидат технических наук, доцент Павел Сидякин.
На проведение данной научной работы коллектив учёных СКФУ под руководством Павла Алексеевича получил в 2024 году грант Российского научного фонда: «Исследование механизмов переноса радона в проницаемых зонах земной коры на примере курортного региона Кавказские Минеральные Воды, обладающего уникальными радиационно-экологическими характеристиками. Мониторинг, математическое моделирование, прогнозирование» в размере 1,5 млн руб. 
"В настоящий момент идёт забор проб горных пород и плотностей потоков радона с поверхностей почв и горных пород с целью дальнейшего проведения лабораторно–аналитической работы и обработки полученных результатов. Получены первые данные. Известно, что радиационная обстановка в отдельных точках Бештау меняется в десятки и сотни раз в течение года в зависимости от различных метеорологических факторов. В ближайшие месяцы будем изучать радоновыделение с поверхности грунтов на склонах Бештау, а также радоновую активность на других объектах", – пояснил Павел Алексеевич.
На основании полученных результатов учёные СКФУ планируют разработать модель прогнозирования уровня радона в окружающей среде для горы Бештау, которую можно будет перенести на иные территории со схожими условиями. Научная разработка наших учёных может быть востребованной для многих регионов страны, таких как Красноярский и Алтайский края, Карелия, Урал, Томская и Читинская области, а также в районах Европы – Австрии, Финляндии, Испании, Франции, где люди живут в условиях повышенной радоновой активности.
По словам учёных СКФУ, естественные процессы выхода радона по поверхность горы Бештау не представляет опасности для жителей города и региона, а также туристов, совершающих восхождения на склоны горы, так как газ после выхода из грунта сразу же рассеивается в атмосфере. Исключение могут составлять только закрытые пространства.

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market