Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:48 IАСР
  • 18:48 МАГIРИБ
  • 20:16 IИШАЪ
пт

Неделю российского образования провел российский университет в Узбекистане

  • 26 февраля 2024 16:30
  • 865
Неделю российского образования провел российский университет в Узбекистане
Читать grozny.tv в
Неделю математики в Республике Узбекистан провел Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Олимпиада для школьников, математические бои для студентов и семинар для преподавателей были организованы в древнейшем городе Узбекистана - Самарканде.
Студенты из Узбекистана являются одними из лидеров по количеству иностранных обучающихся в СКФУ, академическое сообщество двух стран поддерживают партнерские проекты и давние дружеские связи. Так, Центр российского образования в Самарканде был открыт в 2022 году, он объединяет 32 университета. Роль координатора проекта была возложена на Северо-Кавказский федеральный университет. Российская и узбекская сторона активно развивают разные форматы сотрудничества, идею провести неделю математики обсудили в декабре прошлого года во время визита делегации из столицы Узбекистана в Ставрополь.
Исторически Самарканд относится к древним территориям, где традиционно хорошо развиты точные науки. Поступающие в российские вузы абитуриенты из Узбекистана неплохо владеют русским языком и имеют хорошую подготовку в области математики. Поэтому обе стороны заинтересованы в более плотном развитии сотрудничества и обучении в России талантливых ребят.
"Совместно с Русским домом мы продолжаем проект «Недели математики», который с успехом прошел в нескольких странах. Отмечу высокий интерес зарубежных партнеров и абитуриентов к российскому образованию, который дает импульс к расширению форм взаимодействия в будущем. Уверен, что подобные проекты мотивируют студентов к освоению инновационных технологий, обеспечивают трансфер российского образования за рубежом", – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
 «Неделя математики» в Узбекистане прошла с 19 по 22 февраля, участие в ней приняли больше 100 школьников, а также свыше 100 учителей  и преподавателей математики в вузах. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан и представительства Россотрудничества в стране.  
В течение нескольких дней любители математики смогли принять участие в мероприятиях, организованных СКФУ, и познакомиться с особенностями русской культуры. Стартовала Неделя в Самарканде с проведения математических боев для студентов вузов, ведущих подготовку в области математического образования. Они боролись за звание победителя и получили от Северо-Кавказского федерального университета ценные призы.
Мероприятия такого рода являются эффективной формой стимулирования творческой молодежи, поддерживают и развивают таланты. Ребята с вдохновением относились к заданиям, а соревновательный дух позволил им справиться со сложными задачами. Выражаем благодарность и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с российскими университетами", –
 отметил проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета имени Ш. Рашидова Акмал Ахатов.
 Ключевым мероприятием Недели математики в Республике Узбекистан стало проведение для школьников 10-11 классов олимпиады СКФУ «45 параллель» по математике, по результатам которой абитуриенты получат преференции при поступлении в университет.
"В прошлом году наш университет получил федеральный грант на обучение иностранных студентов по программам магистратуры. Благодаря ему наш факультет сможет принять по квоте бесплатно несколько  талантливых ребят из Узбекистана. Мы рассчитываем на то, что наша студенческая олимпиада по математике поможет отобрать способных ребят", – отметила  декан факультета математики и компьютерных наук имени профессора Н.И. Червякова СКФУ, кандидат физико-математических наук, доцент Татьяна  Гробова.
Кроме того, для учителей математики и преподавателей математических дисциплин вузов г. Самарканда на базе Национального центра подготовки педагогов прошел методический семинар, собравший представителей Самаркандской области. В странах бывшего СНГ есть потребность в повышении квалификации для преподавателей математики. Методисты СКФУ поделились своими разработками. 
Живой интерес у учителей-предметников вызвали методики преподавателей СКФУ в области использования искусственного интеллекта и VR-технологий для точных дисциплин. 
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) расположен на юге России. Регион славится мягким климатом, неповторимой красотой природы и дружелюбием местных жителей. Здесь мирно живут десятки народов с самобытной культурой и традициями. Курорты Кавказских Минеральных Вод известны по всему миру.
На данный момент в Северо-Кавказском федеральном университете обучается около 1100 ребят из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Наибольшим интересом у абитуриентов пользуются: математические и IT-специальности, строительство, нефтегазовое дело, электроэнергетика, педагогические направления подготовки, пищевая инженерия и др. Всем иностранным студентам  в СКФУ предоставляется общежитие.

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market