Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:40 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:18 IИШАЪ
пт

Профессор СКИ РАНХиГС о развитии системы образования

  • 9 апреля 2024 15:00
  • 1143
Профессор СКИ РАНХиГС о развитии системы образования
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение профессора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фармана Кулиева.
Как известно, 2023 г. был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. Президент подчеркнул, что «суверенная система образования – очень важная и базовая вещь, и развивать ее будут на всех уровнях – от школы до колледжей и вузов. Добиться эффективного результата помогут, в том числе, передовые технологии и сохранившиеся традиции отечественной педагогики».
В 2024 г. Президент, говоря о развитии системы образования, отметил о необходимости продолжать работы в решении комплексных мер, направленных на повышение эффективности образования в стране, а также о начале нового, пилотного проекта по повышению зарплат для ряда преподавателей вузов, которые преподают предметы, дисциплины фундаментального характера, на формирование общепрофессиональных и общекультурных компетенций.
Отечественная система образования всегда отличалась воспитательным аспектом, учитель, преподаватель всегда воспринимался обучающимися в качестве наставника, который во многом определял будущий жизненный путь  ученика, студента. Такой подход, отношение, такая система образования давал  молодым людям не только конкурентоспособность, широкий кругозор, но и гибкие навыки. Необходимо научить, например, в преподавании дисциплин  История России, Основы российской государственности и др., грамотно дискутировать, аргументированно изложить свою точку зрения, исторические факты. Все эти навыки формируются под руководством преподавателей, учителей имеющих базовое образование.
Следует подчеркнуть, что взаимодействие учителя и ученика, преподавателя и студента не должно носить формальный характер, важно обоюдное желание сторон учебного процесса. Но при этом не следует забывать, что конечный результат не следует перекладывать на образовательные учреждения. Нужна комплексная работа во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе, в СМИ. 
Современная система образования, как общеобразовательная, так и высшая стоит перед многими вызовами. Обучающиеся подвергаются колоссальному потоку информации, который не могут «переварить». Нужен определенный ориентир, наставник, на мнение которого они могли бы опереться.
Для сохранения экономического, политического, технологического, образовательного  суверенитета стране нужны высококвалифицированные, компетентные специалисты. 
Современная общеобразовательная и высшая школа обладает не только высококвалифицированными  кадрами, но и различными учебными планами, методиками, позволяющими сделать процесс образования интересным и практикориентированным.
 
 
 

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market