Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:40 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:18 IИШАЪ
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС о новой парадигме в развитии высшего образования

  • 15 мая 2024 17:30
  • 759
Эксперт СКИ РАНХиГС о новой парадигме в развитии высшего образования
Читать grozny.tv в
На пленарном заседании Государственная Дума проголосовала за утверждение Валерия Фалькова министром науки и высшего образования РФ и направила Президенту страны постановление палаты парламента.
И в этот же день вновь назначенный министр заявил, что «С 2025 года в России не станет понятия «бакалавр», и теперь высшее образование будет разделено на высшее и высшее специализированное.
«Действительно, есть специальности, по которым невозможно получить полноценное образование и полноценно сформировать профессиональные компетенции за четыре года обучения и поэтому необходимо перейти на срок обучения 5 и 5,5 лет», - заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, эксперт Рособрнадзора Валерия Браткова.
Еще 12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в пилотных университетах. Все это свидетельствует о возвращении российской системы образования к нашей классической  традиционной парадигме.  
Эксперт напомнила, что введение двухуровневой системы образования – бакалавриата и магистратуры произошло в 2003 году. 
«Но после 20 лет участия Россия отказалась от Болонской системы. Еще тогда присоединение России к Болонской системе подвергалось критике преподавательского сообщества, т.к., по мнению многих экспертов снизилось качество образования,  сократилось количество часов на освоение профессии и практику. Также многие выпускники бакалавриата меняют специальность в магистратуре, а это значит, они не осваивают базовые дисциплины, необходимые для получения компетенций будущей  профессии. Болонская система для России  - это уже прошлый этап и, действительно, у нас будет своя национальная система высшего образования, будут утверждены новые образовательные стандарты. А главной целью нашей национальной системы образования остается практикоориетированное образование, образование которое необходимо для укрепления  всех отраслей  национальной экономики и технологического прорыва», - сказала эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Также в «Образование»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market