«Единая Россия» проведет информационную работу о новом порядке назначения пенсий по инвалидности

Ранее в Грозном прошло общественное обсуждение закона «Единой России» о беззаявительном порядке назначения пенсий по инвалидности. В нем приняли участие депутаты Парламента ЧР и Грозненской городской Думы, представители Федерации профсоюзов ЧР, Управления пенсионного фонда РФ по ЧР, республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в ЧР.
Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения «Единой России» Адлан Динаев напомнил, что авторами закона о беззаявительном порядке получения страховых и социальных пенсий по инвалидности являются секретарь Генерального совета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев и сенаторы Мария Львова-Белова и Инна Святенко.
«Поправки предусматривают введение нового механизма установления страховой и социальной пенсий по инвалидности с 1 января 2022 года. Решение о назначении выплат будет автоматически выноситься Пенсионным фондом РФ (ПФР) на основании сведений об инвалидности, в том числе содержащихся в Федеральном реестре инвалидов. В течение пяти рабочих дней такие сведения рассматривают в ведомстве, а затем человека извещают о том, что ему назначена пенсия. Кроме того, законопроектом закрепляется обязанность за ПФР информировать людей об предполагаемом размере пенсии, начиная с 45 лет. Это позволит оценить имеющиеся пенсионные права, и даст возможность их скорректировать», - рассказал Адлан Динаев.
Согласно принятому закону, выплата гражданину страховой пенсии по инвалидности будет осуществляться путем зачисления сумм страховой пенсии на его банковский счет, информация о реквизитах которого размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения на основании поданного гражданином через портал "Госуслуги" согласия.
Также Пенсионный фонд РФ раз в три года должен информировать граждан через портал "Госуслуги" о суммах средств пенсионных накоплений с 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.