Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 22:10 «Вечер нашидов»
00:40 «Наш путь – Священный Коран»
02:00 «Документальный фильм»
  • 4:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
пт

Чеченские врачи извлекли 3 килограммовый ком волос из желудка 11-летней девочки

  • 8 октября 2021 12:00
  • 1223
Чеченские врачи извлекли 3 килограммовый ком волос из желудка 11-летней девочки
Читать grozny.tv в
В Детскую клиническую больницу №2 Грозного пациентка обратилась из-за болей в животе после приема пищи и с жалобами на тошноту и слабость. Обследование выявило массивное образование внутри желудка ребенка, выявлен диагноз трихобезоар, который также называют «синдромом Рапунцель».

Хирурги ДКБ №2 успешно провели операцию 11-летней девочке с трихобезоаром и извлекли 3 килограммовый ком волос, почти полностью заполнявший желудок пациентки.

«Трихобезоар или «синдром Рапунцель» чаще встречается у девочек. Привычка жевать и глотать кончики волос появляется при нарушениях эмоционального характера. Волосы могут накапливаться в желудке в течение нескольких лет. Попадая в желудок, волосы постепенно выстилают его стенки и формируют огромный пустотелый ком. Полностью извлечь его из организма больного с трихофагией можно только хирургическим путем», - отмечает заведующий отделением хирургии ДКБ №2 Тимур Гумаев.

В настоящее время пациентка уже переведена из реанимации в палату, наблюдается положительная динамика.

В пресс-службе регионального Минздрава отметили, что причиной развития данного заболевания становится стресс, который может быть связан с возрастными кризисами, проблемами в школе или семье. В результате дети заглушают свою нервозность, иногда даже не замечая, как жуют волосы, ногти, ручку или другой предмет. Помочь своему ребенку родители могут в первую очередь вниманием, а также следует наблюдать за ребенком и понять, в какой ситуации начинают проявляться признаки невроза.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market