Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 22:00 «Новости»
22:40 «Актуальное интервью»
23:45 «Не сломленные духом»
пт

Вариант AY.4.2 дельта-штамма коронавируса часто проходит бессимптомно

  • 20 ноября 2021 15:53
  • 1957
Вариант AY.4.2 дельта-штамма коронавируса часто проходит бессимптомно
Читать grozny.tv в
Такой вывод сделали ученые из Имперского колледжа Лондона. Они провели исследование, во время которого сравнили характеристики дельта-штамма коронавируса и его субвариантов.

Авторы работы проанализировали результаты ПЦР-тестов 100 112 человек, взятых в период с 19 октября по 5 ноября, 1399 оказались положительными. Причем дельту и ее варианты обнаружили в 841 мазке, из них почти 12 процентов приходятся на AY.4.2.

Только у 33% из всех заразившихся этим ответвлением дельта-штамма наблюдались классические симптомы COVID-19: потерю или изменение обоняния и вкуса, лихорадку, а также постоянный кашель.

По словам ученых, отсутствие кашля может снизить распространение вируса через капли слюны, но, с другой стороны, тенденция к бессимптомному течению может, наоборот, повысить заболеваемость.

Индийский штамм (дельта) выявили в октябре 2020 года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм человека. Кроме того, дельта продолжает мутировать: уже есть несколько подвидов, самым опасным из которых ученые считают вариант дельта-плюс.

Со статусом AY.4.2 специалисты еще не определились. Как сообщало британское Агентство по здравоохранению (UK Health Security Agency, UKHSA), эта разновидность может отличаться более высокими темпами распространения по сравнению с изначальной дельтой. Позже случаи заражения AY.4.2 зарегистрировали в других странах, в том числе в России.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market