Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 12:35 «Синмехаллаш»
14:25 «Кегийрхойн дош»
15:00 «Журналист в деле»
  • 5:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:32 IАСР
  • 16:27 МАГIРИБ
  • 17:56 IИШАЪ
пт

Специалисты предупредили о риске дефицита лекарств от ОРВИ, гриппа и COVID в аптеках РФ

  • 24 ноября 2021 11:55
  • 1234
Читать grozny.tv в
Более 50% опрошенных фармацевтов также указали на рост стоимости лекарств, передает ТАСС.

"Настоящим письмом хотим обратить Ваше внимание на продолжающийся рост цен на лекарства, а также признаки дефицита отдельных препаратов, зафиксированные в ходе мониторинга, проводимого ОПИ на регулярной основе", - отмечается в письме Общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ), направленном в Росздравнадзор.

По данным организации, более 50% опрошенных фармацевтов указали на продолжение роста стоимости лекарств, прежде всего антиковидных препаратов и препаратов для лечения сезонных простуды и гриппа. Динамика роста находится в пределах 5-10%, однако данная тенденция продолжается уже третий месяц, говорится в письме.

Согласно сведениям ее авторов, аптечные организации также отметили начавшиеся перебои с поставками отдельных лекарств, прежде всего рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19. Наибольшие проблемы наблюдаются в Красноярском крае, Республике Татарстан, Волгоградской, Нижегородской и Новосибирской областях. Проблема усугубляется практикой свободного отпуска рецептурных препаратов, которая характерна более чем для 80% аптек.

"Таким образом, в настоящее время можно говорить о риске повторения ситуации прошлого года, когда аптечные сети не подготовились к росту сезонного спроса и прогнозируемому всплеску заболеваемости и не создали необходимые запасы, что привело к дефициту лекарств в отдельных аптеках и аптечных сетях. Принимая во внимание отмеченные обстоятельства, просим вас принять имеющиеся в вашем распоряжении меры, направленные на пресечение и предупреждение подобной практики", - заключается в письме.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market