Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Врачи извлекли больше 2 килограмм волос из желудка 13-летней девочки

  • 9 августа 2022 19:36
  • 1598
Врачи извлекли больше 2 килограмм волос из желудка 13-летней девочки
Читать grozny.tv в
Юная пациентка Детской клинической больницы №2 поступила в больницу с жалобами на сильную боль в животе, тошноту и рвоту после приема пищи.

У ребенка наблюдалось увеличение верхних отделов живота и клиника частичной желудочной непроходимости, сообщают в Минздраве ЧР. После проведения обследования диагностировали трихобеозар или «синдром Рапунцель» при котором у больных возникает навязчивое желание жевать и глотать волосы. Волосы не перерабатываются органами ЖКТ, что приводит к скоплению волосяной массы в желудке. Если своевременно не диагностировать болезнь и не извлечь волосяной сгусток, это может привести к летальности.

Полостная операция по удалению 30-сантиметрового безоара у 13-летней пациентки прошла успешно. Девочка быстро пошла на поправку и уже выписана в удовлетворительном состоянии домой.

По данным специалистом, синдром Рапунцель является крайне редким заболеванием, к которому приводит стресс или эмоциональные нагрузки. Также непроизвольное выдергивание и глотание волос может быть связано с нехваткой необходимых микроэлементов в организме.

Врачи ДКБ №2 рекомендуют родителям внимательно относиться к жеванию ребенком инородных предметов, следить за поддержанием витаминов в организме и регулярно проходить профилактические осмотры.

Напомним, что данный случай в республике не единичный. В прошлом году из желудка 11-летней девочки была извлечена волосяная опухоль весом 3 кг.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market