Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

В каком положении тела лучше принимать лекарства, рассказали ученые университета Хопкинса

  • 17 августа 2022 11:38
  • 2237
В каком положении тела лучше принимать лекарства, рассказали ученые университета Хопкинса
Читать grozny.tv в
Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее. Такой вывод сделали ученые из Университета Джонса Хопкинса, статья которых опубликована в журнале Physics of Fluids.

На скорость рассасывания таблетки в желудочно-кишечном тракте может влиять поза, в которой находится человек.  Дело в том, что поглощение большинства лекарственных средств начинается лишь после того, как таблетка пройдет последнюю, вытянутую (пилорическую) часть желудка и через привратник попадет в двенадцатиперстную кишку. Соответственно, чем быстрее таблетка окажется там, тем раньше начнет действовать. Чтобы оценить, как на этот процесс влияет положение тела, Раджат Миттал (Rajat Mittal) и его коллеги разработали компьютерную модель для симуляции биомеханики желудка и верхней части тонкого кишечника — систему StomachSim. Она помогла ученым выяснить, как различные позы влияют на движение таблетки через желудок.

Самым «скоростным» вариантом оказалось положение лежа на правом боку. При этом таблетка раньше достигала пилорического отдела желудка и растворялась в 2,3 раза быстрее, чем при положении стоя. А лежа на левом боку, можно, напротив, замедлить этот процесс. Если после приема стоя или лежа на спине на растворение таблетки в StomachSim требовалось около 23 минут, а на правом боку — 10 минут, то на левом этот срок растягивался более чем до 100 минут.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market