Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

О продуктах, негативно влияющих на печень, рассказал врач

  • 19 сентября 2022 10:45
  • 1161
О продуктах, негативно влияющих на печень, рассказал врач
Читать grozny.tv в
Врач Тихомирова: серьезный вред печени наносят жареная картошка и макароны.

Избыточный высокоуглеводный рацион является самой вредоносной угрозой печени. При этом к числу наиболее опасных для печени продуктов относятся сладости, чрезмерное количество фруктов, круп и хлеба. Об этом в беседе с «Известиями» предупредила врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова

По словам специалиста, непоправимый урон печени могут нанести вирусные гепатиты B и С, отравление какими-либо токсическими ядами.

«Но в очень редких случаях, про которые мы не говорим в аспекте обычного человека. Если исключить отравление и вирусное поражение печени, то останутся продукты, которые могут нанести вред печени», — пояснила специалист.

Как отмечает Тихомирова какого-то отдельного вредного продукта не существует, именно совокупность продуктов может привести к жировому гепатозу — ожирению печени, которому способствует гиперкалорийная еда.

«В первую очередь, для печени представляет опасность употребление сахара в чистом и нечистом виде —сладости, избыточное употребление фруктов. Во фруктах содержится фруктоза, которая стремительно вызывает ожирение печени. Серьезный вред печени наносят комбинации жира, соли и углеводов, например жареная картошка, макароны, покрытые жирными заправками, плов, в том числе избыточное употребление круп и хлеба», — указала врач.

Как уточнила Тихомирова, высококалорийный рацион приводит к переизбытку углеводов, которые превращаются в жир и наносят урон печени в виде того, что в центре гепатоцита начинает расти большая жировая капля. Она может вырасти до таких размеров, что просто разорвет клетку печени, вследствие чего произойдет повышение ферментов печени (АСТ, АЛТ, ГГТ).

«Это связано с тем, что в печени происходит гибель печеночных клеток. В нормальном состоянии клетки могут погибнуть только на основании высококалорийной еды. Это может обнаружить у себя любой полный человек, если сделает УЗИ печени и сдаст кровь на ферменты печени. В целом, гиперкалорийная еда, ведущая к ожирению, является самым страшным врагом для печени», — подчеркнула эксперт.

При этом она отметила, что по большей части печени вредят не конкретные продукты, а именно ожирение, возникающее вследствие переедания.

 

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market