Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС о слаженной работе по обеспечению фармбезопасности

  • 11 марта 2024 11:00
  • 977
Эксперт СКИ РАНХиГС о слаженной работе по обеспечению фармбезопасности
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Ирины Долговой.
Не так давно обеспечение страны фармацевтическими препаратами в высокой степени зависело от импорта, но неблагоприятные внешние факторы последних лет способствовали ускорению развития отечественной фармацевтической промышленности.
В 2023 году принята и находится в стадии реализации Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Новая Стратегия была разработана с учетом результатов предыдущей, рассчитанной на период до 2020 года.
Цель Стратегии "Фарма-2030" обозначена достаточно ясно - обеспечить систему здравоохранения России качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами отечественного производства, конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках. Задачей российской фармацевтической промышленности является достижение технологического суверенитета, важнейшей составляющей которого является производство отечественных субстанций. Сегодня российские производители  осуществляют более 110 проектов по модернизации и строительству новых производственных мощностей с планируемыми  инвестициями в объеме 105 млрд. руб., подавляющая часть которых должна пойти как раз на организацию производства так необходимых фармацевтических субстанций.
В настоящее время, несмотря на значительное количество фармкомпаний, выпускающих субстанции, лишь небольшая часть из них занимается именно синтезом субстанций, остальные зависят от поставок из-за рубежа, в первую очередь, из Китая. Пока не удается обеспечить полную независимость от импорта, потому что интермедиаты (полупродукты для производства субстанций) в стране выпускают небольшие компании, ориентированные на локальный рынок. В связи с этим Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил перечень из примерно 300 интермедиатов, которые могут выпускаться в России при условии государственной поддержки. В качестве одной из мер называется льготное кредитование реконструкции мощностей, которые ранее выпускали компоненты для субстанций.
Следует заметить, что в последние годы в стране активно открывались фармацевтические производства. Год назад состоялся запуск крупного производства субстанций компании «Биохимик» в Саранске. Началось производство лекарственных препаратов на заводе «Отисифарм Про» в Калининграде. Открыта вторая очередь завода «Фармасинтез-Норд» в Санкт-Петербурге. Деятельность предприятий направлена на расширение номенклатуры безрецептурных препаратов массового использования, увеличение производства субстанций и биологических препаратов для лечения онкологических заболеваний и орфанных болезней.
Для развития новых производств и обеспечения фармацевтической безопасности страны необходима государственная поддержка. Сегодня для фармпредприятий, реализующих инвестиционные проекты по разработке высокотехнологичной продукции, действуют льготные займы Фонда развития промышленности. Венчурный фонд "ФармМедИнновации" обеспечивает финансирование проектов по разработке инновационных лекарственных средств. В конце декабря 2023 года начал действовать новый механизм «Продукты на полку», который дает возможность производителям лекарственных препаратов на конкурсной основе получать субсидии для развития производства и регистрации аналогов, находящихся под патентной защитой. Это позволит в дальнейшем, в случае прекращения поставок импортных лекарств, сократить срок вывода на рынок отечественных лекарственных средств без нарушения интеллектуальных прав.
В рамках «Кластерной инвестиционной платформы» осуществляется льготное кредитование создания  или модернизации производств по выпуску жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Таким образом, в  Стратегии - 2030 обозначены основные направления развития отечественной фармацевтической промышленности, призванные укрепить фармбезопасность страны. В их числе развитие локального производства лекарственных препаратов полного цикла; разработка инновационных препаратов при активном взаимодействии со смежными отраслями (биотехнологией, химией, микробиологией, приборостроением); развитие экспорта отечественной продукции для повышения эффективности деятельности фармацевтических компаний. В качестве отдельного направления можно отметить необходимость повышения доверия россиян к российской продукции медицинской промышленности. Это требует проведения большой работы с врачами не только в области их информирования, но и привлечения к сотрудничеству на этапах выявления запросов и разработки идеи новых лекарственных препаратов. К 2030 году планируется увеличить долю отечественных лекарственных препаратов с  35,9% до 42,6%.
 

 

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market