Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Профилактика употребления наркотических средств

  • 29 июня 2024 09:00
  • 689
Профилактика употребления наркотических средств
Читать grozny.tv в
Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта.
Признаки употребления наркотиков:
Основные признаки: 1. следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках); 
2. наличие свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев и/ или игл от них;
 3. наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из под лекарственных или химических препаратов; 
4. тряпочки, пахнущие толуолом; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;
Профилактика наркомании: 
1. Профилактика - это не запугивание. Детальное изучение потенциальных возможностей феномена страха для блокирования нежелательного поведения и формирования желательного выявило его принципиальную ограниченность. Эффективность сильного страха, если и может быть высокой, то всегда кратковременна. Если вы перегружаете ребенка негативными эмоциями и они не чем не смягчаются, оставляя подростка один на один с данной проблемой срабатывают защитные механизмы психики: вытеснение, подавление, изоляция или искажение. 
2. «Восстановить норму». Снимите давление представлений о «большинстве уже пробовавших». Отказываясь от наркотиков, подросток не должен ощущать себя в меньшинстве, должен чувствовать себя совершенно свободно. Сильным, а не слабым.
 3. Последовательно проводите мысль о том, что употребление наркотиков свидетельствует не о свободе духа и независимости, а о духовной слабости человека. Вскрывайте внутреннюю сущность наркотиков. Сделайте понятие «наркотики» - отталкивающим символом зависимости и несвободы. Отказ от наркотиков - это устойчивый выбор в пользу независимости и свободы.
 4. Не упоминайте лишний раз того, с чем боретесь, не вводить эту мысль в сознание подростков (не стоит использовать лозунги типа «Нет наркотикам», «Молодежь против наркотиков»). 
5. Не опровергайте, а встраивайте параллельную, более сильную картину.
 6. Переносите центр тяжести профилактической работы на тех, кто распространяет наркотики. 
7. Четко формулируйте перед своей аудиторией позицию отрицательного отношения к употреблению любых видов наркотиков и их незаконному обороту. 
8. Руководствуйтесь в своей профессиональной деятельности правовыми, моральнонравственными нормами, считающими прямую либо косвенную пропаганду наркотиков несовместимой с профессиональной этикой. 
9. Воздерживайтесь от описания состояния наркотической эйфории.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market