Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Пребиотик на основе лактулозы разработали ученые Ставропольского вуза

  • 6 июля 2024 10:00
  • 734
Пребиотик на основе лактулозы разработали ученые Ставропольского вуза
Читать grozny.tv в
Концентрат лактулозы «Пребиотик №1 академика Храмцова» разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе Молочного комбината «Ставропольский» (МКС).
Создание отечественного высокотехнологического пребиотика лактулозы осуществляется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках постановления Правительства России №218 (национальный проекта «Наука и университета»). Также часть средств в проект была инвестирована Молочным комбинатом «Ставропольский».  Проект реализуется с 2022 года и завершается в конце 2024 года. Его целью является разработка трех новых технологий для внедрения в производство, биологически-активная добавка на основе лактулозы является одним из них.
Лактулоза является пребиотиком, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. Однако, в России нет собственного производства и, по оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно для нужд пищевой и фарминдустрии завозится из-за рубежа.
"Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных", – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
В процессе многоэтапной реализации проекта создания пребиотика лактулозы учеными Центра биотехнологического инжиниринга, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ разработана и впервые внедрена на АО «МКС» технология производства биологически-активной добавки. Теперь ее можно будет приобрести в магазинах.
"Для получения желаемого пребиотического эффекта достаточно употреблять до 5 мл концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые к употреблению продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры - бифидобактерий и лактобактерий.  Еще одним важным свойством лактулозы является восстановление микробиома человека после антибиотикотерапи и COVID-19", – рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук Георгий Анисимов.
Как пояснили авторы разработки, в названии продукта увековечено имя российского ученого в области глубокой переработки молочного сырья, академика РАСХН, академика РАН Андрея Георгиевича Храмцова, который стоял у истоков создания отечественной технологии получения пребиотика лактулозы. Концепция возникла более 25 лет назад из идеи бифидус-фактора и существенно повлияла на представления о здоровом питании человека. К благоприятным эффектам действия БАД пребиотика лактулозы относятся стимулирование перестальтики кишечника, поддержание полезной микрофлоры и угнетение роста «недоброй» микрофлоры, регулирование обмена веществ и повышение в целом иммунного статуса организма.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market