Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Что за заболевание менингит? Чем оно опасно?

  • 28 апреля 2025 11:00
  • 125
Что за заболевание менингит? Чем оно опасно?
Читать grozny.tv в
Менингококковая инфекция – острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией, при которой происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга.
Как происходит инфицирование?
Возбудитель менингококковой инфекции передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при непосредственном тесном общении с инфицированным на расстоянии до 1 метра. Передача менингококка через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что инфекция передастся, если использовать общую с больным человеком посуду.
Кто может заболеть?
Наиболее подвержены заболеванию дети до пяти лет, а также люди пожилого возраста. Связано это с работой иммунной системы. У малышей она еще окончательно не сформирована и потому несовершенна, у пожилых людей иммунная система чаще всего ослаблена в силу возраста.
Какие симптомы могут указывать на менингит?
Своими начальными симптомами менингит напоминает проявления гриппа. Резко поднимается температура, возникает сильная головная боль. Развивается менингит стремительно: появляется тошнота, рвота, судороги, спутанность сознания. Один из главных симптомов, указывающих на менингит, – это ригидность (напряженность) затылочных мышц и появление звездчатой геморрагической сыпи.
В результате воспаления оболочек мозга нарушается его кровообращение и циркуляция спинномозговой жидкости, поступает меньше кислорода, что может привести к отеку мозга. Кроме того, нарушается гематоэнцефалический барьер, который защищал центральную нервную систему от проникновения с общим кровотоком токсинов и патогенов. Все это может привести к летальному исходу, а потому при малейшем подозрении на менингит необходимо вызвать врача.
Как защититься от менингококковой инфекции?
Наиболее эффективная мера защиты от менингококковой инфекции – вакцинация, которая способствует выработке защитного механизма против возбудителей заболевания. В Российской Федерации вакцинация проводится по эпидпоказаниям, то есть в очаге менингококковой инфекции среди тех, кто контактировал с больным. Кроме того, вакцинация рекомендована лицам из групп риска по инфицированию. К ним относятся в том числе дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе); подростки в возрасте 13–17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе); люди старше 60 лет. В целом прививку от менингококковой инфекции может сделать любой, кто хочет защитить себя и своих детей.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market